Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    на офицера .... не тянешь. я , служил не в каптерке , а в особой части. там , куда допускают только по отбору. тебя т...Чем финт России с...
  • Валерий Бородько
    Майданщики, скажите: Какие производства уничтожены за время правления Лукашенко? Какие и сколько предприятий "оптимиз...Белоруссия сегодн...
  • Людмила Баталова
    Не оппоненты, а хамы и тролли.Почти 70% жителей...

Кого пронесли по площади на кителе на Параде Победы 1945 года

В этом году мы отмечаем 75-годовщину Победы над нацистской Германией. По понятным причинам, традиционный Парад Победы, который отмечается каждый год 9 мая, был перенесён. В связи с благоприятной эпидемиологической обстановкой в столице, президентом России Владимиром Путиным было принято решение провести юбилейный Парад Победы 24 июня. Эта дата символична, так как первый победный парад на Красной Площади прошёл как раз 24 июня 1945 года.

Кого пронесли по площади на кителе на Параде Победы 1945 года

Сегодня мы пройдемся по тому памятному дню и расскажем 10 увлекательных фактов про первый Парад Победы в Москве.

  1. На первом Параде Победы приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
  2. «Вынос Знамени Победы был отменён, так как у водрузивших над Рейхстагом флаг Михаила Егорова, Мелитона Кантарии и капитана Степана Неустроева, батальон которого прикрывал установку знамен, не было достаточной строевой подготовки. 
  3. Для участия в Параде были сформированы полки от 10 фронтов, а также сводный полк ВМФ — всего 11 полков. Всего участвовало 1465 человек при десяти запасных.
  4. Штандарты полков были изготовлены специалистами мастерских Большого театра за десять дней до парада.
  5. Для участников парада было сшито более 15 тысяч комплектов парадного обмундирования.
  6. Для принимающего парад маршала Георгия Жукова подобрали коня «Кумир» светло-серой масти терской породы. А для командующего парадом маршала Константина Рокоссовского — вороного коня караковой масти «Полюс».
  7. На параде также участвовал знаменитый пёс-сапёр Джульбарс, который в годы войны обнаружил более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Пёс ещё не оправился от ран, поэтому по личному приказу Сталина его пронесли на кителе самого Верховного главнокомандующего.
  8. Парад Победы сопровождал оркестр военных музыкантов из 1400 человек.
  9. Было доставлено и брошено к подножию Мавзолея специально отобранные 200 трофейных немецких знамён и штандартов.
  10. Из-за дождя в этот день пришлось отменить полёт авиации над площадью и парад трудящихся.

Картина дня

))}
Loading...
наверх