Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Зрада ударила прямо в сердце. Украинская гривна оказалась наполовину российской

Зрада ударила прямо в сердце. Украинская гривна оказалась наполовину российской

Пресловутый «российский след» грубо поиздевался даже над украинской валютой, лишив её так называемой национальной идентичности. Недавнее открытие шрифтового дизайнера Богдана Даля нанесло болезненный удар по русофобской идеологии Киева.

Украинский эксперт решил проверить новую купюру в тысячу гривен, выпущенную недавно Национальным банком и заметил, что с номиналом на обратной стороне что-то не так. Вернее, проблема была в шрифте, которым этот номинал был прописан. Внимание Гдаля привлекла надпись «одна тысяча гривен», для которой дизайнеры НБУ использовали шрифт Birchan Script. Он отыскал оригинальный шрифт и обнаружил, что некоторые буквы на украинской банкноте отличаются от оригинала.

Birchan Script получил лицензию Adobe и официальный статус только в 2016 году. И этот лицензированный продукт отличается от того, с чем работали специалисты НБУ. Расследование показало, что дизайнеры Нацбанка при создании новой купюры воспользовались пиратской версией оригинального шрифта, автором которой была россиянка Анна Гофман.

В узких кругах Анна хорошо известна как талантливый автор популярных шрифтов. Она всегда подписывала свои работы и распространяла совершенно бесплатно без разрешения владельцев лицензии.

Анну можно назвать эдакой бунтаркой в мире шрифтов.

Её работой и воспользовались, обрадовавшиеся халяве дизайнеры Нацбанка Украины. Небось ещё и выбили пару миллионов на покупку лицензии. Дабы окончательно прояснить ситуацию Гдаль связался с автором оригинального шрифта Ричардом Липтоном, который, изучив новую тысячную купюру, подтвердил все подозрения эксперта. Шрифт, использованный НБУ, не имеет никакого отношения к оригиналу. Это продукт талантливой россиянки, выложившей его в открытый доступ.

Дальнейшее расследование дало ещё более «зрадные» результаты. Как оказалось бесплатный российский шрифт НБУ использовало во всей обновленной линейке номиналов гривны. Так что гривну теперь можно обоснованно называть российским продуктом. Как минимум наполовину. Украинские СМИ оперативно разнесли неприятные для киевских пропагандистов известия и вокруг НБУ начало сгущаться особое патриотическое зловоние. «Зрада» снова подкралась откуда не ждали. 

Картина дня

наверх