Свежие комментарии

  • Игорь Кинжалов
    Не удивлюсь, если завтра кастрюлеголовые скажут, что Байден двоюродный дедушка Зеленского...В Киеве объявили ...
  • Сергей Гре_в
    это неправильная трактовка! комплекс неполноценности это мания величия вместе с манией преследования...)) чисто для у...В Киеве объявили ...
  • Александр Святкин
    Приезжает такой Рюрик в Новгород, а ему там говорят: - Слава Украине! А он отвечает: - Героям Слава!В Киеве объявили ...

«Северный поток-2» раскалывает «Вышеградскую четверку»

«Северный поток-2» раскалывает «Вышеградскую четверку»

Мнение европейских государств по поводу российского газопровода «Северный поток-2» менялось с ходом прокладки трубы. Кто-то противился, кто-то сразу увидел пользу, а некоторые узрели выгоду только спустя время. Раскол мнений по поводу «Северного потока-2» царит и в «Вышеградской четверке», где состоят Польша, Венгрия, Словакия и Чехия.

Варшава давно заняла антироссийскую позицию и поддерживала американский внешнеполитический вектор. И Польша делает это до сих пор. Однако другие члены «Вышеградской четверки» не спешат вставлять палки в колеса проекту. Поначалу, когда «Северный поток-2» только появлялся на бумаге, Словакия была против газопровода, но теперь занимает противоположную позицию, и это сильно не нравится Польше. Венгрия и Чехия, за исключением некоторых моментов, также не занимают антироссийскую позицию и не бойкотируют СП-2.

Совокупность данных фактов привела к расколу единства «Вышеградской четверки». Позиции стран по ключевым международным вопросам разнятся все сильнее. Бывший клуб единомышленников стал совсем иным. Не исключено, что в недалеком будущем количество его членов изменится, если «четверка» вообще продолжит свое существование.

Реальная выгода от проекта позволила европейским странам по-другому взглянуть на «Северный поток-2».

Транзит сулит прибыль, да и гарантии энергетической безопасности тоже имеют свой вес. Европа понимает, что украинские поставки рискуют оборваться в силу нескольких причин. Поэтому иметь достойный запасной вариант на случай перекрытия украинского маршрута – дело хорошее.

Пока что России не дают включить трубу на полную мощность. Загрузка «Северного потока-2» регулируется европейским энергетическим законодательством, согласно которому новая «нитка» пропустит 50% от своей мощности. Но вода камень точит, да и запас объема карман не тянет.

В конечном итоге Европа все равно будет вынуждена наращивать закупки российского газа, поскольку это единственный доступный маршрут, способный в будущем удовлетворить спрос на уровне приемлемой цены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх