Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Судя по всему, ты в той стране не жил, раз пишешь такую хрень.БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Виктор Шиховцев
    В чем радость? Один движок не работает, а если второй встанет?Завершено строите...
  • Катерина
    Лично, у меня даже сомнений нет ХТО ЗАКАЗАЛ БАТЬКУ.... онЕ же и помиловали.... пока.БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Сателлиты США превращают АТР в центр глобальной торговой войны

Сателлиты США превращают АТР в центр глобальной торговой войны

В Азиатско-Тихоокеанском регионе назревает очередное мощное торговое противостояние. Давние противоречия между Японией и Северной Кореей выходят за пределы дипломатии, планомерно переходя в экономический сектор.

Отношения союзников Вашингтона в АТР усугубились на фоне требований Сеула выплатить компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 годах.

Япония заверяет, что спор был урегулирован в соглашении 1965 года, когда Токио оказали Южной Корее финансовую помощь в размере 500 миллионов долларов. Однако Сеул такой ответ не устраивает. Суд Южной Кореи оставил без изменений приговор японской компании Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp, которая принуждала корейцев работать на заводах во время Второй мировой войны.

Япония решение оспорила, а вдобавок объявила о введении эмбарго на экспорт высокотехнологичных материалов и электронных компонентов в Южную Корею.  Симметричный ответ Сеула станет для Токио не менее ощутимым, поскольку многие компании страны восходящего солнца используют компоненты южнокорейского производства.

На данный момент в Сеуле призывают к бойкоту японских товаров, включая автомобили, а также рекомендуют воздержаться от поездок на японские курорты.

В то же время Токио дал понять, что готов на резкие шаги и в других областях, на что Сеул пообещал ответить зеркально.

Экономисты предполагают, что если отношения между Южной Кореей и Японией, 3-й и 11-й по величине экономиками мира, усугубятся до полноценного торгового конфликта, будет нарушен баланс поставок электроники и автомобилей по всему миру.

На фоне противостояния США и Китая новое противостояние в АТР окажет существенное давление на мировую экономику. В конце концов, Сеул может соскочить на орбиту к Пекину, если Вашингтон открыто поддержит Токио, что только усугубит ситуацию.

Картина дня

наверх