Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    на офицера .... не тянешь. я , служил не в каптерке , а в особой части. там , куда допускают только по отбору. тебя т...Чем финт России с...
  • Валерий Бородько
    Майданщики, скажите: Какие производства уничтожены за время правления Лукашенко? Какие и сколько предприятий "оптимиз...Белоруссия сегодн...
  • Людмила Баталова
    Не оппоненты, а хамы и тролли.Почти 70% жителей...

Венгрия против украинского транзита: Россия заходит с газом в сердце Европы

Венгрия против украинского транзита: Россия заходит с газом в сердце Европы

Зависимость транзита российского газа в Европу от политической позиции Украины давно вызывает головную боль. Чтобы добраться мощностями до распределительных европейских хабов, Москва приняла решение зайти в ЕС двумя альтернативными газопроводами. «Северный поток-2» уже практически на финише. Ответвление от «Турецкого потока» сможет добраться до самого сердца Европы, о чем заранее позаботился Кремль.

Гарантии получения газа конечным покупателем в ЕС получить непросто. Чтобы «голубое топливо» дошло до той же Австрии, южному маршруту придется пересечь границы четырех государств. И с каждым из них необходимо иметь хорошие отношения. Но такой путь у Москвы есть.

Когда южный газопровод стал неумолимо приближаться к берегам Турции, Болгария поняла, что сливки от транзита могут достаться Греции, поэтому поспешила извиниться за прошлые недоразумения и согласиться на укладку трубы. После Болгарии газопровод пойдет в Сербию – страну, где Россию уважают, и вряд ли Белград будет умышленно мешать проекту. Далее идет Венгрия, где недавно побывал Владимир Путин. Будапешт также имеет дружеские отношения с Москвой, о чем красноречиво свидетельствует визит главы РФ. После Венгрии газопровод достигает Австрии – фактически территориального центра ЕС.

Следующая граница уже с Германией, но туда тянуть трубу разве что для «замыкания кольца», поскольку в ФРГ скоро зайдет «Северный поток-2».

На фоне переговоров между Путиным и Орбаном (которые, вероятно, затронули и энергетический вопрос), Венгрия неожиданно выступила против украинского транзита газа. Будапешт таким образом явно катализирует строительство трубы на своей земле, подталкивая не тянуть и соседей. По этому поводу уже обеспокоенно заговорили в Чехии. В некоторых СМИ появились заголовки о том, что Венгрия якобы подрывает позицию ЕС по вопросу транзита российского газа через Украину.

Однако винить во всем Москву и Владимира Путина бессмысленно, поскольку причины происходящего кроются не только в принципиальной позиции Киева. Завтра не Украина, так другое государство откажется транспортировать российский газ. Нужны альтернативные «ветки». Это нормальный процесс, тем более, пока никто не отказывается от использования украинской ГТС. Переговоры по заключению нового договора с Киевом не окончены.

По большому счету, теперь США со своим сжиженным природным газом лишаются возможности конкурировать с Россией в Европе на энергетическом рынке. Две мощные «артерии» зайдут в европейские страны-распределители топлива и усилят позиции РФ. Что же, отличный результат грамотной дипломатической работы и выверенной стратегии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх