Свежие комментарии

  • Владислав Иванов
    "Академик Черский" еврей что ли?«Академик Черский...
  • Владлен
    Мадам! А чего не хватает прежде чем писать подумать???«Академик Черский...
  • Владлен
    А у Вас есть основание быть опти..???«Академик Черский...

Новая эпоха: Россия и Иран начнут переправлять грузы по железной дороге

Новая эпоха: Россия и Иран начнут переправлять грузы по железной дороге

Антииранские санкции США продолжают творить чудеса. Торговый оборот Москвы и Тегерана может вырасти с $2 млрд до $10 млрд при помощи транспортировки товаров по железной дороге. Маршрут уже готовится. Он будет пролегать через Азербайджан.

Сегодня уже готовится необходимая инфраструктура. В первую очередь, нужно подготовить пути. Известно, что на границе с Азербайджаном у Ирана российская ширина колеи. Также есть информация о том, что с 2018-го года РЖД проводит в ИРИ электрификацию участка железной дороги длиной почти в 1500 километров, включая более двухсот в горной местности. Все это говорит о том, что планам суждено сбыться.

На этом фоне разговоры о вступлении Ирана в ЕАЭС могут снова возобновиться. Сильная ближневосточная экономика в блоке будет отличным подспорьем. Благодаря ж/д, Тегеран сможет вести торговлю со многими странами СНГ. Этот проект открывает новые пространства и преимущества.

Заручаясь такой поддержкой, Иран продолжает давить на США. В частности, разработан и вынесен на обсуждение законопроект, предусматривающий введение контрсанкций в отношении государств, поддерживающих антииранские рестрикции США. Это коснется и закупок нефти. «Карательные меры» будут применены в отношении тех стран, которые отказываются вести бизнес с Ираном и покупать углеводороды, опасаясь экстерриториальных санкций Вашингтона.

Такие государства попадут в «черный список», т.е не смогут покупать иранские нефть и газ в течение десяти лет. Этим странам придется довольствоваться лишь ценой перекупщика.

Россия выигрывает от подобного развития событий вдвойне. Значительный рост объемов торговли отразится на экономике и отраслях. Кроме этого, растут и возможности. Если Иран вступит в ЕАЭС, Москва получает выход к Индийскому океану. Кроме этого, возрастет контроль над трафиком нефти Персидского залива. И не стоит забывать про Новый шелковый путь, который обретает в новом раскладе практически полную ясность.

Обозримая перспектива великолепная. Если не случится никаких серьезных потрясений, все выглядит достаточно выгодно и эффективно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх