Свежие комментарии

  • rar
    Никто лучше господина Сатановского не писал. При всём моём искреннем уважении к президенту РФ, ДОЛЖЕН ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТ...Сатановский объяс...
  • Владлен
    И что.Юрий Лоза: Украин...
  • Георгий Сюрменян
    Возьмем пример с Кубой, когда Никита, в шестидесятые поставил ракеты на Кубе. Обосрались сразу и пошли на попятную...Сатановский объяс...

Александр Роджерс: Казус Ведева — чего стоят либеральные экономисты

Бывший замминистра экономического развития, эксперт, предрекавший "доллар по двести", оказался на грани банкротства. И эти люди лезут с советами по экономике.

Александр Роджерс: Казус Ведева — чего стоят либеральные экономисты

Обожаю такие новости. Они всегда расставляют точки над «i».

 

Потому что «Практика – критерий истины» (Карл Маркс).

 

Как сообщают нам СМИ, директор Центра структурных исследований РАНХиГС и бывший замминистра экономического развития (при Улюкаеве) Алексей Ведев оказался на грани банкротства.

 

Прославился, в частности, господин Ведев тем, что январе 2020 года в ходе экспертной дискуссии «Горизонты экономической политики» Гайдаровского форума в РАНХиГС спрогнозировал «доллар по двести». Потом, правда, попытался переобуться и заявить, что его неправильно поняли, но было уже поздно.

 

Я тогда ещё знатно прошёлся и по его прогнозу, и по данному мероприятию в целом. Но не в этом суть.

 

Во-первых, лично меня коробит и возмущает, что Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы, которая должна быть оплотом государственников, в последние годы стабильно демонстрирует худшие примеры самого примитивного, прозападного и антигосударственного неолиберализма.

 

Они по идее должны готовить государственных чиновников, людей с этатистскими убеждениями, а вместо этого промывают им головы убогими догмами про «рыночек порешает», «эффективного частного собственника» и «минимизацию роли государства в экономике».

Что в российских реалиях означает потерю суверенитета, разруху и нищету.

 

Данное учебное заведение, на мой взгляд, нужно подвергнуть основательной ревизии и чистке.

 

Не менее недопустимым является и проведение так называемого «Гайдаровского форума».

 

Егор Гайдар – предатель, преступник, подлец (как и его русофобская дочечка) и, кроме всего прочего, безграмотный экономист и отвратительный управленец. Разрушитель и расхититель, не способный к созиданию.

 

Проводить экономические форумы имени этого человека – это не просто аморально, но и издевательство над самим понятием «экономика».

 

Ну и, наконец, что касается самого господина Ведева.

Вся моя многолетняя экономическая практика говорит о том, что слова «либеральный экономист» давно нужно прописать автозаменой в Word на «шарлатан и проходимец».

 

Вся эта тусовка, основанная Фридманом, Хайеком и прочими Шумпетерами во главе с безграмотной швеёй Алисой Розенбаум (Айн Рэнд) – это бесконечно невежественная и мракобесная секта, ничего общего не имеющая с наукой.

 

Поскольку идеология и догмы данной секты помогали грабежу и бесчеловечной эксплуатации, а также окормляли противостояние с СССР, то они получали поддержку от западных элит, щедро раздавая друг дружке научные звания, университетские должности и нобелевские премии. Зачастую просто по факту принадлежности к секте.

 

Как для Нобелевской премии по литературе зачастую достаточно написать что-то антисоветское и/или русофобское, так и для Нобелевки по экономике для многих членов общества «Мон Пелерин» достаточно просто членства в этом самом обществе. Если вы поднимете работы многих подобных «нобелевских лауреатов», то убедитесь, что их научная и практическая ценность равна нулю.

 

В том, что «либеральная экономическая наука» неприменима на практике, легко проверить, посмотрев результаты практической деятельности многих из подобных «экономистов».

 

Например, есть такой известный «экономический эксперт» Вячеслав Иноземцев, часто дающий «прогнозы» для различных помоечных СМИ. Прославился господин Иноземцев тем, что растратил свыше полумиллиарда чужих денег, уже несколько лет бегает от кредиторов, обманутых вкладчиков и обвинений в мошенничестве. А также тем, что ни один его прогноз никогда не сбылся – что совершенно не мешает ему с самым важным видом регулярно штамповать новые.

 

Либеральный экономист – это такое дрессированное шимпанзе, которое выучило три основные догмы (приватизация, дерегуляция, разрушение социального государства). Для солидности это шимпанзе могут одеть в дорогой костюм, галстук и очки в роговой оправе, и даже сделать профессором или деканом факультета. Но объём его мозга при этом всё равно останется примерно четверть от человеческого.

 

Равно как и результат его экономической деятельности будет слегка предсказуем – хаос, развал, разруха и банкротство. Ну и, скорее всего, хищения и коррупция, как в случае бывшего босса Ведева – Улюкаева.

 

Может пора перестать привлекать шарлатанов и проходимцев (я таки настроил автозамену для «либеральных экономистов») как к госуправлению, так и к преподаванию?

 

P.S. Предлагаю вместо Гайдаровского форума проводить Орджоникидзевский форум. Благо Григорий Константинович (в отличие от Гайдара) был глубоко порядочным человеком и внёс действительно огромный вклад в развитие российской/советской экономики и промышленности.

 


Александр Роджерс

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх