Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Народ то давно так думает, а вот кто должен думать, те думать то ли не хотят, то ли ....))))Соловьев удивил р...
  • Сергей Чукланов
    Не хочется верить, но вывод напрашивается сам собой... Шесть лет прошедшие с гос. переворота в Украине и захвата там ...Соловьев удивил р...
  • Arch1med Archimed
    Нет, этот звуковоспроизводящий аппарат озвучивает оплаченные заказы.Соловьев удивил р...

Россия стала не такой «страшной» для Прибалтики из-за Китая

Россия стала не такой «страшной» для Прибалтики из-за Китая

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в настоящее время «китайская угроза» выглядит куда опаснее для стран Прибалтики, нежели «российская». Так она ответила на вопрос одного из местных журналистов, поинтересовавшегося итогами минувшей Мюнхенской конференции.

По словам Кальюлайд, Запад и Эстония в частности поняли, что в мире существует и иная сила, ранее недооцененная. Игрок загадочный и непредсказуемый, а значит и не вызывающий доверие у стран ЕС. Конечно, речь о КНР. Такой ответ вызвал удивление в эстонских СМИ, привыкших, что с 2014 года главная угроза не менялась. К этому, собственно, сводились и все разговоры о безопасности всех стран Прибалтики.

Однако президент Эстонии все-таки показала, что живёт в реальном мире, а он динамичен, имея свойство меняться. Другой вопрос – что делать в сложившейся ситуации прибалтам, ведь их миф о «российской угрозе» с каждым годом собирает все меньший оборонный бюджет. Годы идут, а Москва по-прежнему не нарушает территориальных границ, да и вообще никоим образом не демонстрирует какую-либо агрессию.

Да, в 2014 году весь Запад замер в ожидании развития событий вокруг Донбасса и Крымского полуострова. Тогда НАТО поспешило укрепить свои восточные границы, приходящиеся аккурат на Эстонию, Литву и Латвию.

Конечно, прибалтам понравилось, они всеми силами педалировали миф о вымышленной российской опасности. Правда, ни один из них в последствии не подтвердился, а посему вся антироссийская повестка начала затухать.

Понятно, что этот тезис пока ещё жив, однако не вызывает и половины того интереса, что был лет пять назад. Китайский вопрос занимает умы лидеров Альянса куда сильнее. Именно поэтому они постепенно начинают предполагать невообразимое – а что, если снять санкции, а что если начать диалог с Кремлем? Ведь если Россия не получит добрых соседей на Западе, она неминуемо отвернется и полностью обратиться на Восток, где примут с радостью. Точнее, уже приняли.

Российско-китайский союз беспокоит Европу, да и США куда сильнее, чем устаревшая и никому неинтересная антироссийская риторика. Президент Франции Эммануэль Макрон открыто заявляет – санкции были ошибкой, теперь ЕС должен расхлебывать последствия своей недальновидной политики.

Для Прибалтики это означает лишь одно – в ближайшее время их основной козырь перестанет иметь вес на геополитической арене. А значит Прибалтика останется без поддержки остального Запада, представ маленькой Моськой, которая не осмелится лаять на слона, это уж точно.

Как в этой ситуации поступят прибалты – вопрос сложный. За долгие годы русофобии они выработали целый регламент, который свято чтут. Начать хоть какой-то диалог с Россией осмелилась лишь лидер Эстонии Кальюлайд, посетившая Путина в Москве и пригласившая его в гости, снискав резкую критику во всех странах Прибалтики.

Как бы эта несгибаемость и «твёрдость» прибалтов в отношении России не загнала их в самый угол, где выход только один – раствориться в чём-то большем.

 

Картина дня

наверх