Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Народ то давно так думает, а вот кто должен думать, те думать то ли не хотят, то ли ....))))Соловьев удивил р...
  • Сергей Чукланов
    Не хочется верить, но вывод напрашивается сам собой... Шесть лет прошедшие с гос. переворота в Украине и захвата там ...Соловьев удивил р...
  • Arch1med Archimed
    Нет, этот звуковоспроизводящий аппарат озвучивает оплаченные заказы.Соловьев удивил р...

Заработать на таре: торговые сети обяжут принимать пластиковые и стеклянные бутылки

Заработать на таре: торговые сети обяжут принимать пластиковые и стеклянные бутылки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать систему сдачи бутылок из стекла и полимеров в магазины. Над нововведением будут работать Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития. Уже 15 июня в Госдуму должны поступить предложения от ответственных министерств. Предполагается, что торговые сети обяжут принимать пластиковые и стеклянные бутылки у населения по ориентировочной стоимости 5-7 рублей. Начать отрабатывать новую систему могут начать в пилотных регионах уже в этом году.

Мера вынужденная, т.к. экологическая обстановка в мире от года к году становится все плачевнее. Оплата за тару послужит неплохим стимулом по сокращению отходов, ведь до 80% такого мусора можно будет направить на вторичную переработку.

В Госдуме посчитали, что принимать тару должен тот, кто ее продает – т.е. торговые сети. На них же должна лечь нагрузка на вынужденные расходы. Существует риск повышения цен – ритейлеры могут добавить к продукту стоимость переработки тары. В ГД предлагают ,чтобы ритейлеры обрабатывали пластик в счет своей выручки.

Также в стоимость товара могут включить залоговую стоимость тары – такая практика давно существует в Европе и к ней все привыкли. Таким образом все стеклянные, пластиковые бутылки и жестяные банки будут стоить дороже, но именно эту сумму можно получить, сдав пустую тару в автомат.

 

Картина дня

наверх