Есть контакт: эксперт прокомментировал слова французского политика о России



Недавно экс-депутата Нацсобрания Франции Жак Мияр заявил, что Парижу следует занять независимую позицию и снять с России все санкции. Более того, он признал аннексию Крыма и проявил отличное знание истории, заявив, что полуостров «был российским со времён Екатерины Великой».
Это выступление привлекло внимание ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Фёдорова. По его мнению, слова Мияра нисколько не противоречат политике Эммануэля Макрона, с которым сегодня как раз встретился Владимир Путин.


«Много вопросов, в том числе и двусторонние отношения будут затронуты, я полагаю. Я думаю, что, несмотря на все разногласия, диалог необходим. Макрон собирается защищать европейские ценности, отстаивать позицию Запада и западной Европы в диалоге с Путиным, но он считает, что Россию необходимо не «выталкивать» из Европы, а, наоборот, вновь интегрировать», — заявил Федоров.

Источник ➝

Не надо нас пугать: Россия может свободно поставлять нефть в Европу в обход Белоруссии

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в последнее время ведет себя слишком нервно. Резкие заявления в адрес РФ стали уже нормой, хотя ранее Батька не позволял себе подобных выпадов. Особенно удивляли «страшилки» про нефтепровод «Дружба», мощности которого Лукашенко грозился забрать для личных нужд вместо транзита. Но даже этот маневр нас не слишком пугает.

Дело в том, что мы можем спокойно диверсифицировать экспорт нефти в обход Белоруссии. Для этого у нас есть все необходимое. В случае ультиматума Москва спокойно задействует портовую инфраструктуру.

Сегодня через Белоруссию в Европу прокачивается более 42 млн тонн сырья в год. Как раз в наших портах Приморска и Новороссийска есть свободные мощности для перевалки 40 млн тонн. Плюс к этому стоит добавить экспорт переработанного топлива, поскольку в Евросоюзе освободилась и эта ниша и-за снижения поставок с белорусских НПЗ.

По большому счету, Минск ведет опасную для себя игру. Лишиться заработка на транзите и переработке нефти можно в два счета. При этом Россия и Европа не сильно пострадают от амбиций Лукашенко. Максимум, будут небольшие подвижки в цене, но не стоит забывать, что исчезнут расходы по транзиту, и освободившиеся деньги можно направить на покрытие портовых расходов.

На фоне этих сценариев многие эксперты склоняются к тому, что Минску не стоит «пороть горячку». Испортить отношения с РФ можно быстро, но это приведет к большим потерям для Белоруссии. К тому же через «Дружбу» прокачивается не только российская, но и нефть других государств, а также частных компаний. Если Минск отнимет трубу и у них, проблем будет очень много. Может не стоило вообще бросаться словами о нефтепроводе, раз у Лукашенко нет реальной возможности его забрать?

То, что слова Лукашенко останутся лишь словами, говорят и поставки российской нефти через Прибалтику. Всего 160 000 тонн на двух танкерах. Эти объемы Минск закупил у трейдеров, не напрямую у РФ, так как соглашение с Москвой об условиях поставок нефти на 2020 год до сих пор не подписано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх