Свежие комментарии

  • Roman Kuznetsov
    Да зачем нам ракеты, да мы кого хочешь засыпем зерном до смерти.На Западе признал...
  • Кунка Опанасенко (ТОТЕВА)
    ДАВНО БЫ ТАК, А ТО ЕРЕПЕНИТЬСЯ НАЧАЛИ, ВЫСОВЫВАЯ ВПЕРЕД "НЕНАГЛЯДНУЮ" ТИХОНЮ."Оставить во влад...
  • valerij gorelcionok
    Есть свидетельства или доказательства про фуражное зерно? Нет! Плесень говорите? Первой она появляется в головах. А в...На Западе признал...

Как Турция нагнула Вашингтон благодаря России

«Турция ушла от Запада. Скатертью дорожка!». «Эрдоган зашел слишком далеко. Пора выкинуть Турцию из НАТО». Еще десять лет назад было трудно себе представить появление в прессе подобных заголовков, ведь Турция до недавних пор была одним из важнейших членов Альянса, с мнением которого приходилось считаться. Зато сейчас эти заголовки отражают объективную реальность. Более того, в руководстве НАТО всерьез обдумывают возможность исключения Турции из организации.

Как Турция нагнула Вашингтон благодаря России

Поводом для подобных разговоров послужила покупка Анкарой российских ЗРК С-400, что в корне противоречит принципам НАТО. Интегрировать «вражеские» комплексы в натовскую систему ПВО – совершенно недопустимый сценарий! Но помимо повода, как водится, есть и причины, и они лежат несколько глубже.

Дело в том, что современная Турция при Эрдогане – вовсе не та, какой была в 1952 году, когда вступала в НАТО. Тогда это было инициативное государство с претензией на светскость и активными устремлениями в Евросоюз, а также готовностью противостоять Советскому Союзу на стороне США и ЕС. А сейчас она все дальше заходит на пути укрепления личной власти президента, который, ко всему прочему, установил крепкие партнерские отношения с Кремлем.

Хотя в этом сами Штаты сыграли не последнюю роль.

Во время конфликта между Турцией и Израилем в 2010 году Вашингтон стал на сторону Израиля, вынудив Эрдогана задуматься о необходимости развивать собственную военную мощь, а не полагаться на поддержку из-за океана. Он дал отмашку на строительство собственных танков, вертолетов и БПЛА, а также задумался о приобретении систем ПВО. Но и тут США его подвели, отказавшись продать ЗРК Patriot. Логично, что после этого Турция обратилась к России, и та с готовностью ответила.

Администрация Обамы по сути сама подтолкнула Анкару к закупке С-400, а теперь администрация Трампа планирует ввести против неё санкции. Негативный настрой Эрдогана по отношению к бывшим союзникам по НАТО выглядит вполне естественным. Зачем иметь дело с тем, кто тебя не уважает, не выполняет твои просьбы и не чтит твоих заслуг? Правильно, незачем.  

Сейчас при желании Турция может преспокойно использовать российские С-400 против тех же F-35, из программы создания которых её на днях исключили. Более того, в случае ухудшения отношений с НАТО и введения санкций Эрдоган сможет передать России все натовские секреты, а заодно запретить Альянсу пользоваться военной базой «Инджирлик». И в США об этом прекрасно знают, потому и не торопятся с санкциями вопреки предписаниям закона CAATSA.

Из этого конфликта Турция по сути вышла победительницей. У неё есть мощный союзник в лице России, а США и НАТО казались на крючке.

Картина дня

наверх