Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    <i>Комментарий скрыт</i>Нефтяников и люби...
  • Катерина
    Елена, где вы этих "либерастов" находите?) Я, сколько не приглядываюсь, ни одного не вижу. :)«Челюсть отпала»:...
  • Игорь Петров
    Были в арбитраже? Или опять бабки рассказывали. Да и Путинское бабло всплыло, что как-то неумело он начал задницей ве...Нефтяников и люби...

Медработники в Латвии уходят работать на заправки

Медработники в Латвии уходят работать на заправки

В последнее время в Латвии наблюдается сильный отток кадров в медицинской отрасли. Причиной массового ухода врачей и медсестер является недостаток финансирования. Вследствие низких зарплат и неспособностью государства исправить ситуацию люди вынуждены искать новые места работы. Некоторые оказываются на автомобильных заправках.

Чтобы люди могли нормально жить, а не выживать, в бюджете страны должно быть заложено финансирование в размере €120 млн. Однако сегодня есть только €42 млн. Это почти в 3 раз меньше необходимого. Неудивительно, что люди повально ищут работу. Для сравнения: в 2008-ом году в Латвии было 12 000 медсестер. Сейчас их уже менее 9000. Ситуация продолжает ухудшаться с 2009-го года.

Некоторые уходят в косметологию, что еще как-то связано с медицинской отраслью, но мест на всех там не хватит. В результате бывших медиков встречают за прилавками магазинов, на автомобильных заправках. На фоне критической ситуации омбудсмен Юрис Янсонс направил власти досудебное предупреждение. Но где взять деньги?

На фоне похолодания отношения с Россией прибалтийские государства существенно потеряли в доходах по различным статьям. В числе ключевых: импорт рыбной продукции, транзит российских грузов через порты.

Конечно, падение доходов прямо отражается на ситуации в социальной сфере. Не имея средств, государство неспособно выполнять обязательства перед гражданами.

Стоит добавить, что даже гипотетический мир с Россией не исправит ситуацию, поскольку вернуть доходы по ключевым статьям фактически невозможно. Грузопотоки диверсифицированы, рыбная продукция поставляется той же Белоруссией (причем не прибалтийская). Необходимости что-либо менять у Москвы просто нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх