Свежие комментарии

  • Нио Лайк
    Пустили козла в огород.Чубайс отреагиров...
  • А Кудасов
    Этот шатен не может не знать о той буквально всенародной "любви" к нему и вряд ли спит по ночам спокойно. И сдристнул...Чубайс отреагиров...
  • mlee
    Несмотря на здешний шум, мне кажется, он будет на своём месте, удачи!Чубайс отреагиров...

Александр ЗИБОРОВ: "РУССКИЕ ВОПРОСЫ"

Александр ЗИБОРОВ:   "РУССКИЕ ВОПРОСЫ"

            Что я слышал, порой даже не верил своим ушам!..

         Звучало сие в телепередаче «Время покажет» (05.02.20 г.) при обсуждении предложения члена комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, который предложил включить в преамбулу нынешней российской Конституции упоминание о русском народе. Вот его вариант: «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…» Сейчас же преамбула начинается со слов «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»

       В студии оглашались не только «русские вопросы», но и русские беды и трагедии. Вот такие:

       + «В Конституции России должно быть слово «русский», сегодня в ней только одно производное от этого слова – «государственным языком является русский». Самый многочисленный народ страны должен быть упомянут в Конституции…» (К. Затулин)

       + «Русские всегда были поражены в правах после 1917 года, это была сознательная политика партии (КПСС)…»

        + «Все они со времён СССР трактуют «национальный вопрос» как заботу обо всех небольших народах, а при этом самый большой – русский - народ вымирает быстрее всех…»

        + «СССР развалился с этноцидом русских по национальным окраинам» (это огласил эксперт, в ребёнке которого, по его словам, 14 национальных корней).

        + «Почему в конституции РСФСР было сказано о русском народе, а в Конституции современной РФ, находящейся точно в тех же самых границах, сделать этого нельзя?..»

        Самое главное, не столько то, что именно говорили в студии. И прежде порой обсуждали «Русский вопрос» в различных телеэфирах, но не слишком часто, и при этом русских подвергали нещадной словесной экзекуции, слова лишнего не позволяли сказать. Теперь же – чуть ли не впервые! – русофобам давали немедленный отлуп, и они выглядели жалко, беспомощно и даже карикатурно в своих тщетных нападках. Вот как всё переменилось! Я слушал и дивился.

        Прежде едва кто-то заикался о том, что по международным критериям – не нашим, а международным! – русский народ является государствообразующим, то сразу вскакивали обиженные и принимались вопрошать: а мы что, разве не государствообразующие?..» И начинали подвергать нещадному разносу русских оппонентов. Мало тем не казалось.

        А сколько критики, ругани и издёвок выплёскивалось на любого, кто говорил о русских. Вопили: а как вы будете определять, кто русский, а кто нет? Какими методиками будете пользоваться? Теми же, что и расовые эксперты Гитлера – станете замерять измерять черепа, смотреть на форму головы, носа, разрез глаз, на цвет волос и глаз?..

        Я  неоднократно писал на разных сайтах и предостерегал от прямых ответов на подобные вопросы, иначе вас сразу же сделают виноватыми за любой вариант: что бы ни говорили русские, всегда всё оборачивали против них. Советовал отвечать примерно так: у русских практически нет «национального» опыта, а потому пусть нас поучат представители другие народы, более в том искушённые. На территории бывшего СССР десятки национальных республик (русской нет), они же легко отличают своих от чужих, пусть расскажут, как они сие делают… Существует множество национальных диаспор (русских нет), пусть они поведуют, как отличают своих от чужих, какими методиками при этом пользуются?.. Имеются национальные школы (русских национальных школ нет), пусть тоже поучат русских, как отличать своих от чужих. И мы станем поступать точно также.

       На сей раз едва прозвучал вопрос о том, как определить, кто русский, как Артём Шейнин моментально огласил сказанное мною выше, словно когда-то ознакомился с моими советами. Даже про «эсэсовские методики» и черепа упомянул. Добавил, что никому не нужно объяснять, почему он – русский, это дело самоидентификации. Молодец, Артём!..

       Кстати, А. Шейнин о себе сказал, что он - «совсем не русский, от слова совсем…»

       Иные начинали протестовать под тем предлогом, что другие народы не хотят иметь «старшего брата»: мол, они обидятся. Им сразу же ответили: никаких «старших» и «младших».

       Жаль, там не было меня, я бы напомнил, что действительно существовала обида на «старшего брата» от тех, кто не хотел быть «младшим братом», но при том они не отказывались от всяческих льгот и привилегий, которые им предоставляли за счёт «старшего брата». Он порой отдавал им свои последние штаны, а его утешали: ты – «старший брат», ты должен заботиться о «младших». Такое нужно прекратить, никаких льгот и дискриминации по национальному признаку, дабы не было обид.

       У либерального оратора вырвалась реплика, мол, Россия – многонациональная страна. Эти слова постоянно адресуются русским, и только им. Тогда как все государства на планете Земля являются многонациональными, исключений нет. Ему сие не растолковали. А жаль. Наверное, скоро станут говорить и об этом.

       Упомянули трагедию русского народа – вымирание. Но не сказали, что до 1917 года русская семья по количеству детей находилась на втором месте в мире (после индусов), тогда как соседние народы заметно от неё отставали. После 1917 года русская семья оказалась в числе самых маленьких, а многие соседние народы вышли в лидеры по этому показателю. Пора об этом даже не говорить – кричать.

       Помню старую истину: «Скрывающий свою болезнь, обречён», ибо для лечения необходим верный диагноз. Увы, о многих наших «недугах» российские СМИ не говорят. В том числе, о следующих:

       + Русский народ в законе мёртв. После 1917 года у русского народа нет никакого юридического статуса, хотя таковой имеют все остальные коренные народы России...

       + После 1917 года русский народ вообще не представлен ни в одной ветви власти?..

       + После 1917 года большевики отняли у самого большого народа его имя, самоназвание народа – великороссы, оставили лишь прилагательное – русский. Кстати, не пора ли вернуть?..

       + У русского народа нет своей национальной квартиры, хотя национальные республики имеют многие десятки народов на пространстве бывшего Союза. Большая часть их создали после 1917 года. Никто внятно – и без двойных стандартов! – не объяснил: почему одним сие позволено, а самому большому народу это запрещено? А как же пресловутое равенство всех перед законом?..

       (На всякий случай сообщу, что я против создания Русской республики. По той элементарной причине, что если русским в России не удастся дотянуться до остальных по части своих прав, то отдельную национальную «квартиру» им тем более не дадут, глупо на такое надеяться.)

       + Средняя зарплата русского человека в числе самых низких даже на исконно русской земле. Помните, известный политик даже сделал своим девизом слова: «Я за русских! Я за бедных!»? Они стали синонимами...

       + Практически забыт «исход» русского народа из ставших независимыми республик: оттуда «попросили» на выход с вещами 15-20 миллионов русскоязычных. Затем представители «титульных» народов поделили власть и собственность преимущественно между собой, а неудачники потянулись в Россию к тем, кого они у себя терпеть не захотели.

        Насколько мне известно, за «русский исход» не наказан ни один человек. Лишь на Украине соизволили заметить русофобию, гонения русских и попытались их защитить. А это нужно было сделать гораздо раньше, тогда бы и на Незалежной всё было бы иначе.

       Я мог бы продолжать и далее в том же роде, но и уже сказанного достаточно. Давно пора на предельно высоком государственном уровне заняться сначала обсуждением «русских» проблем и бед, а затем их решением.

       Об этом говорит уже десятилетия В. Жириновский и иногда Г. Зюганов. Последний даже провёл съезд КПРФ, который был посвящён «Русскому вопросу». Владимир Путин временами говорит о том, что репрессиям в советские времена в наибольшей степени подвергались русские. А ещё о том, что в минувшую Отечественную войну русские фактически перенесли холокост. Российские СМИ словно воды в рот набрали, о таком молчат.

       На вольных просторах рунета однажды наткнулся на шутку: «В Москве из русского осталась только погода». Увы, в этой шутке очень мала доля шутки.

       Нужны срочные меры изменения ситуации, иначе эти же слова можно будет сказать не только о бывшей русской столице, но и обо всей России.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх