Свежие комментарии

  • Екатерина
    Политическая нестабильность Америки грозит всему миру, а России в первую очередь, многочисленными осложнениями в экон...Александр Роджерс...
  • Владимир Журин
    Пусть начнет с малосольных! Посмотрим, как у него марксизм забродит.Россия - арктичес...
  • Олег Самойлов
    Володя! Ты уточни, с КАКИМИ огурцами! Со свежими - ни хера не случится, если и ведро молока схлебать! А вот солененьк...Россия - арктичес...

Нафтогаз надеется «вытрясти» с России еще денег. Но не тут-то было

«Не учатся ничему, некоторые и учиться не хотят. Кина американского насмотрелись или крышу срывает от жадности. Ты ему про аномалии, он тебе про хабар. Ни о чем думать не хотят, кроме бабок. Пока кишки по веткам не разбросает» (с) S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Получив три миллиарда от Газпрома, украинцы решили, что им мало, и вспомнили про крымские активы, сумма компенсации которых с каждым годом, по мнению украинских лидеров, только растет. Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что компания подала иск в Международный трибунал на пять миллионов долларов (это без процентов).

Помниться в декабре 2015 Нафтогаз оценивал крымские потери в два с половиной миллиарда долларов. Такая вот арифметика. При том, как вы сами понимаете, ничем не обоснованная.

Такое чувство, что Нафтогаз даже не надеется на положительное решение суда, важнее для них громкие окрики и демонстрация новой «перемоги». Да и высокие цифры «должников» Украины будут радовать избирателей. А после того, как Газпром выплатил Нафтогазу три миллиарда долларов, украинцы больше не могут претендовать на те двенадцать, которые Киев хотел отсудить «сверху». Вот и придумывают политики новые сенсационные истории о больших долгах и светлом будущем.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление Нафтогаза с усмешкой. Он уверен, что переоценку активов шестилетней давности делать попросту нелогично, ведь оборудование стареет, а следовательно, и цена падает.

К слову, самый большой крымский актив «Черноморнефтегаз» шесть лет назад добывал около полутора миллиардов кубометров газа. Эксперт предположил, что украинцы решили взыскать с России за каждый кубометр добытого газа начиная с 2014 года. Впрочем, это в их стиле.

Заметьте, крымский газ в Крыму и остается – его потребляют жители полуострова, в другие регионы России он не уходит. Да и вообще, если украинцы считают Крым своим, почему подают иски, рассчитывая, что кто-то будет содержать жителей Крыма?

Нафтогаз надеется «вытрясти» с России еще денег. Но не тут-то было

Эксперты подсчитали: если бы газ, добываемый компанией «Черноморнефтегаз», продавался на рынке, то прибыль составила бы двести пятьдесят миллионов долларов год.

Ну а теперь самое интересное. Киев заявляет, что Крым вошел в состав России, когда был украинским. Но все прекрасно помнят о том, что Крым сначала провел референдум и стал независимым (следовательно, все имущество стало крымским), а уже потом присоединился к России.

Правда, есть одна деталь, грамотно, воспользовавшись которой украинцы могли бы претендовать на деньги. Соглашение о взаимной защите инвестиций между РФ и Украиной от 1998 года: однако если Украина не признает (на официальном уровне) Крым российским, то и Россия не станет отвечать за потери активов на «украинской территории». Однако Киев на признание не решится. Так что плакали украинские денежки.

Картина дня

наверх