Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Причём спросят лично! И в пользу личного же кармана...Гадить России – н...
  • иван шевченко
    Опять у Вас Сталин виноват? Ну, раз с усами? Покойника в зубах потаскать решили?Гадить России – н...
  • Владимир Журин
    С Украины кредит данный еще Януковичу, спросили? Как там по поводу ограбленного АГЛом банка, все ли вернули, ущерб оп...Гадить России – н...

«Скажите всем: мы победим. Все будет хорошо!»

Ополченцы ЛНР защищают беженцев на границе в районе ростовского Донецка

Нам не без труда удалось уговорить «Харькова» посмотреть в объектив камеры. Ополченцы не любят съемку, избегая вопросов и лишних подробностей. Фото: Елена Жукова, «ПИК».

Нам не без труда удалось уговорить «Харькова» посмотреть в объектив камеры. Ополченцы не любят съемку, избегая вопросов и лишних подробностей. Фото: Елена Жукова, «ПИК».

Подразделения бойцов Луганской народной республики контролируют территорию в ближнем приграничье у ростовского Донецка.
Благодаря их сопровождению в местных пунктах пропуска «Северный», «Краснодарский», АПП «Изварино» мирные жители могут безопасно покидать зону военного конфликта. С командиром одного из отрядов ополченцев в украинском поселке Северном 5 июля удалось пообщаться корреспонденту «ПИКа».

«Скажите всем: мы победим. Все будет хорошо!»

Территория украинского пункта пропуска «Северный» давно покинута пограничниками: вышка пуста, шлагбаум выгнут и сломан, мешки с песком кем-то разорваны. На пограничных украинских полях визуально пусто. Фото: Елена Жукова, «ПИК».

Бойцы разных подразделений больше знают друг друга по позывным, нежели по именам. Наш собеседник имеет позывной «Харьков». Ополченец сообщил, что родом действительно из этого города, а большинство его подчиненных – местные жители. Очевидный плюс их присутствия – отличное знание местности. По роду занятий в мирное время многие из них – горняки, после закрытия шахты сменившие работу под землей на другой вид деятельности, распространенный в приграничье.

Теперь их ночные разъезды отошли на второй план – мужчины добровольно взяли в руки оружие, за свои деньги приобрели амуницию и сейчас содержат себя самостоятельно. Они – часть армии ЛНР, поддерживают связь с другими отрядами района. Отслеживая ситуацию в окрестностях Северного, постоянно выезжают на разведку. Мужчины уверяют: реальной опасности для жителей украинского поселка в настоящее время нет.

 

– Знаете, с презрением наблюдаю, как здоровые мужики мелькают среди беженцев, женщин и детей, когда мы ведем группы «на ту сторону», – рассказывает «Харьков». – Вместо того чтобы защищать свои дома, города, они удирают. Будут наблюдать по телевизору, как за них на Луганщине гибнут другие.

Что скрывают лесополосы, овраги и низины между холмами, знают лишь ополченцы. Копер работающей украинской шахты «Суходольская Восточная» - всего в нескольких километрах от зоны обстрела. Фото: Елена Жукова, «ПИК».

Что скрывают лесополосы, овраги и низины между холмами, знают лишь ополченцы. Копер работающей украинской шахты «Суходольская Восточная» — всего в нескольких километрах от зоны обстрела. Фото: Елена Жукова, «ПИК».

Из помещения, где располагается штаб бойцов, хорошо просматривается округа. Внутри – полумрак, ближе к окнам – яркий солнечный свет. Воины немногословны, избегают диктофона и тем более камеры. Стрелковое оружие, бинокли, средства связи и другие воинские атрибуты здесь повсюду.
Основное, что мы стремились выяснить, – насколько обострилась обстановка на линии огня и есть ли сейчас у северян веские причины покидать поселок. Постоянная канонада тревожит их соседей – жителей российского Донецка — все больше, а скудная информация о местонахождении украинской армии и, главное, способности местного ополчения ей противостоять порождает массу предположений и домыслов. Последние события – обстрел Власовки с гибелью рабочих, бомбежка шоссе на Краснодон, где подбиты несколько автомобилей мирных жителей, разрывы снарядов на российской земле около поселка Девятка, обстрел журналистов РЕН-ТВ в районе Изварино – заставляют население некоторых донецких окраин на ночь спускаться в подвал.
На это «Харьков» ответил с улыбкой: «Скажите всем: мы победим. Все будет хорошо!»
Буквально за 30 минут до встречи с ополченцами на дороге в поселок Северный мы встретили Леонида Рубана, атамана Луганского округа донских казаков ВКО «Всевеликое войско донское». Казак, возвращаясь от КПП, куда привозил беженцев на своей машине, по пути захватил нас. Пока ехали до центра поселка Северный, он сообщил, что вся эта вереница такси, личных автомобилей краснодонцев движется по «коридору» от окраин Краснодона, Урало-Кавказа, где идет обстрел, из района Суходольска на этот КПП Северный, поскольку в настоящий момент здесь наиболее безопасный участок границы. Подразделений украинских силовиков поблизости нет, наблюдение в зоне ведется круглосуточно. Ополченцы располагают транспортом и мобильно перемещаются по округе. Часть бойцов занимается сопровождением групп мирных жителей. К КПП действительно подъезжали несколько украинских автобусов.
Стало очевидно: поселок защищен, хоть этот заслон практически невидим.

Источник

Картина дня

наверх