Лавров рассказал, за что ему стыдно в России

Отличное чувство юмора и поразительное жизнелюбие — все это отличительные качества министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Однако в большинстве случаев дипломат сохраняет серьезность. В последнем интервью, которое он давал телеканалу «Россия 1», Сергей Лавров и вовсе вспомнил грустные моменты из истории своей страны, за которые ему до сих пор стыдно.

По его словам, каждому порядочному и честному человеку периодически становится не по себе от происходящего в стране. Как объяснил дипломат, «стыдом, который он делит напополам с Россией», является период истории, связанный с развалом Советского Союза.

Лавров отказался давать оценку конкретным лицам, которые некорректно повели себя в той ситуации.

Кроме того, министр иностранных дел поделился, как происходит «разводка» в дипломатии. По его словам, иногда государству не стоит сразу же отвечать на недружественный шаг со стороны другой страны, поскольку это может быть обычной провокацией. Как грамотно заметил Сергей Лавров, впоследствии ответ будет использован для «настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств». В пример он привел высылку российских дипломатов из США в конце 2016 года.

Почему Китай положил глаз на самый совершенный российский двигатель «Изделие 30»


Китай заинтересовался самым совершенным российским авиадвигателем, который в данный момент проходит воздушные испытания. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Речь идет о силовых агрегатах «Изделие-30», которые уже скоро заменять авиадвигатели АО-41Ф1, используемые на новейших истребителях пятого поколения Су-57.  Сообщается, что Пекин планирует направить Москве предложение о покупке нескольких двигателей, как только они поступят на серийное производство. Исходя из этого, можно сказать, что они крайне заинтересовали Китай.

При создании «Изделия 30» отечественные конструкторы применили ряд новейших решений и технологий. Благодаря ним двигатель будет превосходить своих предшественников по показателю удельной тяги, используя при этом меньше топлива. Также он станет легче.

С помощью возможности «зубатого» сопла отклоняться на большой угол, маневренность истребителя Су-57 существенно увеличится. Также самолет станет гораздо тяжелее обнаружить в радиоволновом и инфракрасном диапазонах. В условиях воздушного боя данные изменения могут стать решающим фактором.

Военные из Китая желают установить «Изделие 30» на свои истребители J-20 Chengdu. На сегодняшний день на них установлен другой российский двигатель – АЛ-31ФН. Очевидно, что Пекин предпримет все возможное, чтобы заключить с Москвой договор на приобретение новейших авиадвигателей. Стоит ожидать весьма выгодно предложения от китайской стороны.

«Росатом» предложил новый способ диагностики и лечения рака

Ученые из российской корпорации «Росатом» предложили создать универсальный ускоритель заряженных частиц нового поколения. Так называемый сильноточный циклотрон сможет диагностировать злокачественные опухоли, а также приниматься при лучевой терапии.

Принцип действия основан на использовании радиоактивных изотопов стронция-82 и германия-68. В паре они образуют соединения радиоизотопов рубидия-82 и  галлия-68, которые в свою очередь способны диагностировать сердечно-сосудистые заболевания и  злокачественные опухоли предстательной железы.

Ядерная медицина активно развивается. Возможности сильноточного циклотрона позволят организовать протонную терапию раковых заболеваний органов зрения, при которых хирургические и химиотерапевтические методы неэффективны. Подобные инновации позволяют с уверенностью говорить о приближении создания эффективного способа борьбы с раком.

Картина дня

))}
Loading...
наверх