Свежие комментарии

  • Владимир Журин19 января, 15:39
    Ну, "Московские новости" вроде нигде не были замечены в распространении фейков. Я помню, что эта тема в свое время ви...Геннадий Зюганов ...
  • svetlana leichner19 января, 15:36
    У Дурова - Тelegram . Вы кажется перевозбудились.Россия строит «Ци...
  • Аленький Цветочек19 января, 15:10
    Кандидат в президенты от коммунистов назвал состав своей будущей команды: Молодёжь – спорт – туризм: Сергей Удальцов ...Геннадий Зюганов ...

«Газпром» предупреждает: ГТС Украины в любом случае ждет частичный демонтаж

«Газпром» предупреждает: ГТС Украины в любом случае ждет частичный демонтаж

В сентябре 2019 года запланирована трехсторонняя встреча между представителями «Газпрома», Украины и ЕС. На ней будет решаться судьба газового транзита и ГТС Украины. Газотранспортную систему ожидает как минимум частичный демонтаж.

ГТС строилась исходя из прокачки по ней не менее 45 млрд куб. м. газа. После того, как заработает «Турецкий поток» и «Северный поток - 2», максимальный объем транзита через Украину - 15 млрд куб. м. газа. Это если новый договор будет заключен, а тарифы будут экономически выгодными.

Очевидно, чтобы снизить затраты на содержание ГТС, ненужную часть  надо разобрать. Но если контракта не будет, то сдать в металлолом можно будет уже всю газотранспортную систему Украины.

Порошенко пытался продать 49% ГТС за 7 млрд, долларов любому оптимисту, но из этого ничего не получилось. И это несмотря на то, что за 10 лет стоимость упала в более чем три раза: с 24,8 до 7 млрд. Покупателей нет.

Зеленский только в июле начал изучать ситуацию в связи с окончанием контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром». Общая позиция Украины до сих пор не выработана и не озвучена.  

Картина дня

наверх