Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Россия вперед...В России открыто ...
  • Николай Тимофеев
    Мадам я вообще то россиянин, живу в бывшей финской деревне, ездят у нас туда на заработки регулярно. Про туристич...Их время закончил...
  • IRENA PLATOVA
    Да, я слышала, что 90-95% сезонных работников в Финляндии, последние годы ваши, граждане Украины. А наши ездят в Финл...Их время закончил...

Генеральный секретарь ООН призвал лидеров G20 отменить все ограничивающие санкции

Генеральный секретарь ООН призвал лидеров G20 отменить все ограничивающие санкции

Санкции, ограничивающие трансграничную торговлю и мешающие доставки лекарств и медицинского оборудования в условиях распространения инфекции коронавируса, необходимо снять. С таким призывом к лидерам G20 выступил Антониу Гутерриш, занимающий пост генсека ООН.

Он призвал отменить санкции, которые ранее были введены в отношении ряда стран, чтобы они имели доступ к медицинской помощи, медикаментам и продовольствую в условиях борьбы с COVID-19. Генеральный секретарь ООН считает, что необходимо мобилизовать ресурсы и создать условия, способные обеспечить равные возможности для реагирования на кризис развивающимся странам.

Гуттериш отметил, что все несоответствующее этому обязательству приведет к глобальной пандемии апокалиптических масштабов, которая коснется всех.

«Мир с нетерпением ждет согласованных и решительных действий мировых лидеров», - подчеркнул генсек.

Глава ООН убежден, что нужен план «военного времени» для борьбы с распространением инфекции. «Страны должны минимизировать социально-экономические последствия COVID-19 для всех и способствовать скорейшему восстановлению повсюду».

Гуттериш прогнозирует, что к концу 2020 года стоимость пандемии будет оцениваться в триллионы долларов.

Он призвал лидеров G20 рассмотреть вопрос срочного запуска крупномасштабного скоординированного пакета стимулирующих мер на триллионы долларов для предоставления средств работникам, предприятиям и домашних хозяйствам стран, не способных сделать это самостоятельно.

Слова Гутерриша прокомментировала офпред МИД Мария Захарова. Она считает, что его идею нужно дополнить и ввести санкции против тех стран, кто сегодня их не отменит.

Напомним, саммит G20 запланирован на 26 марта и пройдет в формате видеоконференции. Российский лидер Владимир Путин также примет в нем участие.

Картина дня

наверх