Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    <i>Комментарий скрыт</i>Ставки сделаны. Р...
  • Anatolii Kondratenko
    Мегапроект на три...
  • АлександрА Лопатина
    Вот и ладушки. Значит, через несколько лет мы уже совсем не будем зависеть от американского давления на нас. Это хорошо.Заметки на полях ...

Страна ими гордится: экипаж «Уральских авиалиний» спас 226 пассажиров

Страна ими гордится: экипаж «Уральских авиалиний» спас 226 пассажиров

Сегодня стало известно о том, что утренний рейс U6178 Жуковский – Симферополь совершил аварийную посадку. Самолёт сел, что называется, в чистом поле. Благодаря мастерству и профессионализму пилотов и экипажа все 226 пассажиров борта остались живы.

Ещё на взлёте машина столкнулась со стаей птиц: пернатые попали в оба двигателя, произошёл их отказ. Вернуться обратно на взлётную полосу возможности не было. Пилоты приняли единственно верное решение – аварийно посадить самолёт в кукурузное поле.

Стоит отметить, что посадка проходила при отказе обоих двигателей и без шасси. Как отмечают эксперты, пилоты приняли сложное, но верное решение – сажать самолёт «на брюхо». Пилоты (командир – Дамир Юсупов и второй пилот – Георгий Мурзин) оказались настоящими героями с большой буквы: они вовремя сумели оценить обстановку, спасти пассажиров и слаженно их эвакуировать.

При этом эксперты отмечают, что значительную роль в спасении также и сыграли наземные чрезвычайные службы, которые за считанные минуты прибыли для оказания помощи.

Героический экипаж:

командир – Дамир Юсупов;

второй пилот – Георгий Мурзин;

старший бортпроводник – Дмитрий Ивлицкий;

бортпроводник – Надежда Вершинина;

бортпроводник – Дмитрий Гончаренко;

бортпроводник – Алия Слякаева;

бортпроводник – Яна Ягодина.

Спасённые пассажиры, не сдерживая эмоций, благодарили и целовали пилотов и экипаж.

«Пилот – гений! Он смог грамотно посадить с достаточно большой высоты самолёт так, что все остались живы. Будет возможность – передайте поклон от пассажиров. Когда мы приземлились, то подходили к бортпроводникам и стюардессам и целовали их. Нас осмотрели врачи, а сейчас мы едем обратно в аэропорт», - рассказала одна из пассажирок - Ольга.

«Я сидела в пятом ряду. Пассажиры быстро поняли, что будет экстренная посадка. Садился он плавно, насколько я могу судить, никто серьёзных травм не получил. После того, как самолёт приземлился, лётчику все аплодировали», - сказала одна из пассажирок.

Россияне уверены: команда «Уральских авиалиний» совершила настоящий подвиг, поэтому пилоты и экипаж должны быть представлены к государственным наградам. Об этом же говорят и эксперты, отмечая мастерство и профессионализм лётчиков.

«Они правильно действовали, в такой ситуации надо «падать на брюхо». Это грамотные лётчики. Молодцы, что спасли всех. Если бы они разворачивались – они бы упали, просто не долетели бы до полосы. Поэтому они и выбрали поле. Без двух двигателей посадить самолёт очень сложно. Возможности посадки в данном случае зависят от качества самолёта, от его аэродинамики. Если качество хорошее, то можно планировать и сажать. Но в любом случае, пилоты и экипаж достойны наград», - заявил генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Антошкин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх