Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    А сейчас реально дешевле покупать. Строить завод и разрабатывать с нуля все техпроцессы и ПО очень дорого. Опять же б...Почему СССР пугае...
  • Игорь Петров
    Так и логики нет. Не то, что процессоров.. А вот когда на заводе практику проходил, то там мужики гордились тем,что м...Почему СССР пугае...
  • Андрей Бедный
    Причем тут вся электроника? Ламповые радиопередатчики с 30ых годов делали и до сих пор работают. А вот тот же микропр...Почему СССР пугае...

ШЕСТАЯ РОТА В НЕБЕ НАД РОССИЕЙ

ШЕСТАЯ РОТА В НЕБЕ НАД РОССИЕЙ

Владислав ШУРЫГИН.
“Завтра” № 8(335) 2 мая 2000 г

Так уж вышло, что история России – это история военного подвига Ни одно другое государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Четыре мировых нашествия прокатились по нашей земле и, разбившись о стойкость русских, исчезли в безвестии. Хазарские полчища, монгольские орды, наполеоновские армии, германский вермахт. Все они искали мирового господства. У всех на пути к нему вставала Россия – Русь. И все они нашли смерть здесь.

Может быть, поэтому в русском характере столь сильно презрение к материальному миру, столь слаба тяга к комфорту, благоустроенности. Потому, что столетиями в кровь, в гены закладывалась готовность в любой момент взять оружие в руки и превратить свой дом в бастион, свой город в крепость и, не щадя ничего, драться на его руинах до последнего воина. А тем, кто чудом выжил, спасся, уйти в леса, в болота. И в землянках начинать всё заново.

Может быть, поэтому на Руси столь любимы не каменные замки, а светлые деревянные дома. После очередного нашествия, очередной военной невзгоды отстраиваться куда легче деревом. Только в XIV веке каменные постройки стали более-менее частыми. До этого только крепостные стены да самые главные храмы клались из камня…

Так было всегда. Так было ещё пятьдесят пять лет тому назад, когда из пепла тысяч городов, десятков тысяч сёл наши деды возрождали, поднимали из праха свою страну. Восстанавливали заводы и фабрики, отстраивали заново школы и университеты. Всё это было совсем недавно.



Но мы в сытой, дремотной жизни великой империи как-то забыли об этом. Дети тех, кто штурмовал Кёнигсберг и Берлин, стали ночами слушать радиоголоса врагов, уже не веря в те истины, за которые воевали и погибали отцы.

И империя пала. Пала потому, что её предали те, ради кого она и была создана. Пала потому, что больше никто не хотел за неё сражаться и умирать. Всем казалось, что без этой обрыдшей “великой страны” будет только лучше, свободнее и сытнее.

И тогда в Россию вновь пришла война.

Вот уже девять лет мы живём на войне, посреди войны. Вот уже восемь лет мы несём страшные потери на этой войне и оставляем один рубеж за другим. Каждый год мы недосчитываемся почти миллиона наших соотечественников, а наши города, сёла, месторождения, заводы и земля захватываются чужеземцами. Кто остановит это отступление, кто преградит путь врагу?

Любая победа начинается с подвига. Великая победа над фашизмом началась с подвига Брестской крепости, с обороны застав на Буге. Трагедия России последних лет в том, что у неё не было героев. Не было подвига. И хотя сражались и умирали солдаты, шли на самосожжения старики – не было того подвига, который был бы способен объединить людей, заставить их почувствовать себя нацией, единым народом.

И казалось, что сегодня больше нет места такому подвигу. Что безвестие развала и разложения непроницаемой тьмой поглотит Россию.

Но вдруг над погружённой во тьму Россией яркой вспышкой брызнул подвиг липецких омоновцев, яростно сражавшихся в окружении в Новолакском и победивших, вырвавшихся из окружения.

Вторая чеченская война началась с подвига. И он разбудил, вздыбил Россию. Страна вдруг с удивлением увидела людей, которые готовы драться и умирать за неё. Люди с удивлением, словно боясь поверить в происходящее, передавали друг другу весть об этой победе.

А потом был подвиг шестой роты.

Великий ратный подвиг, который, я верю, изменит всю нынешнюю историю России. Этот подвиг стоит в ряду с такими великими ратными подвигами, как бой двадцати восьми панфиловцев у разъезда Дубосеково под Москвой, как бой и смерть Евпатия Коловрата, как героическая оборона Брестской крепости и стояние багратионовских батальонов под Смоленском.

Девяносто псковских десантников приняли неравный бой с почти двухтысячной бандой боевиков. Восемьдесят четыре из них пали в бою, но не отступили ни на шаг. Предпочли смерть позору.

И самым отъявленным скептикам стало ясно, что если за Россию готовы вот так драться и умирать её солдаты, значит она жива. Значит, не всё потеряно и есть надежда пережить этот кризис, возродиться.

Сегодня правнуки великих солдат Победы искупают грехи своих отцов и дедов. Шестая рота в Чечне своей смертью спасла Россию. И чем дальше в прошлое уходит этот бой, чем удалённее от нас становятся вознесшиеся в небо герои, тем зримее и явственнее величие этого подвига.

Когда впервые сталкиваешься с той реликтовой ненавистью, которая столетиями копилась здесь к России, то вдруг понимаешь, что уйти, отступить в том бою они не могли. Это значило сломаться, предать. Предать себя, предать павших, предать честь своих гвардейских войск, предать Россию.

И упорство, ненависть, стойкость псковских десантников стали ответом на то, что они увидели и поняли в Чечне.

И солдатам, воюющим здесь, глубоко плевать на нынешнюю жирующую, торгующую “новую Россию”! Пусть жрёт и пьет! Не ей они служат.

Сегодня воюющие в Чечне внуки солдат Великой Отечественной заново открывают для себя слова “честь”, “Родина”, “Россия”. Открывают эти высокие понятия для самой России. Открывают своей жизнью и своей героической смертью. И удивленная страна мучительно пытается сама наконец понять, за что умирают её сыновья.

Что кроме “кока-колы”, “баксов”, процентов, рынков и “нала”, есть ещё и ненавидящий нас враг, есть армия, воюющая против нас. И есть наши, русские батальоны и полки, которые будут драться здесь до конца. Потому что даже самый зелёный солдат, провоевавший в Чечне хотя бы два месяца, уже очень хорошо понимает: боевиков надо “валить”. “Валить” здесь, сейчас и до конца. Иначе однажды “они” придут в Россию, чтобы “валить” нас, делать рабами, покорять. Так их воспитали, в это они верят! К этому они готовились.

И подвиг шестой роты делает эту солдатскую веру в победу России национальной верой в возрождение страны, возрождение её былого величия. Ибо, как сказано в Писании, нет большего подвига, чем тот, кто положит живот за други своя.

Шестая рота положила жизнь за Россию.
И потому подвиг её безсмертен!

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх