Свежие комментарии

  • valerij gorelcionok
    Не 100, а 80.И не ближний космос, космос. Ну а дальше по написанному. Бесполезно убеждать. Вот Вам строки из умного т...«Челюсть отпала»:...
  • Александр Иноземцев
    "...слава Богу оба моих сына уже давно кандидаты наук, а внучка закончила ВУЗ..". ===================================...Ставки сделаны. Р...
  • IRENA PLATOVA
    Вот ещё в вашу коллекцию:«Челюсть отпала»:...

Кладбище британских атомных подводных лодок

Кладбище британских атомных подводных лодок

На одной из крупнейшей военно-морской базе Великобритании возле города  Плимут, прикованы к причалу  десяток атомных подводных лодок Королевского флота. Еще 7 различных субмарин стоят в Росайте (Шотландия) и ожидается, что 3 атомных подлодки присоединятся к ним в ближайшие несколько лет.

Самая старая подводная лодка, хранящаяся в Девонпорте - HMS Valiant (S102), которая была спущена на воду в 1963 году в разгар холодной войны. В 1994 году ядерный реактор субмарины был остановлен, и с тех пор она ожидает утилизации.

Кладбище британских атомных подводных лодок

Чего ждут корабли Королевского флота? Оказывается, в бюджете Великобритании нет не только денег, но и технологий.

В 2008 году для ознакомления с технологиями утилизации, используемыми в России, представители Минобороны Великобритании побывали на объектах судоремонтного завода «Нерпа». Их очень заинтересовали наш опыт.

Согласно первоначальным планам, утилизация должна была начаться в 2011-м, однако сроки сейчас Минобороны рассчитывает начать этот процесс лишь в 2026-м.

Национальное финансово-ревизионное управление Великобритании (NAO) подсчитало, что на программу Минобороны по утилизации атомных подводных лодок с 1980 года потратили более 4 млрд долларов, но конечного результата нет.

Департамент начал демонтировать две подводные лодки Swiftsure и Resolution, но приостановил процесс.

По информации регулятора военное ведомство потратило 500 млн фунтов на хранение и обслуживание субмарин, 275 млн фунтов на то, чтобы избавиться от топлива, и 2,4 млрд фунтов на удаление радиоактивных частей.

В Великобритании сетуют, что утилизации ожидают вдвое больше субмарин, чем находится сейчас на вооружении Королевского флота.

Картина дня

наверх