Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    О! Хорошая новость для тех, кто у корыта. Еще одна возможность "эффективно" освоить бюджет. Остановку под названием "...Новый гигантский ...
  • Александр Кожемяченко
    Наберитесь терпения....Китай пообещал ве...
  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...

Литва и НАТО: сынок, водочки принеси

Литва и НАТО: сынок, водочки принеси

В минувшее воскресенье Литва серьезно увеличила свое военное присутствие в Ираке. В Багдад на помощь войскам НАТО отправилось 7 солдат. Тем самым прибалтийское государство вдвое увеличило военный контингент на Ближнем Востоке. Основная задача: подай-принеси.

Каждые полгода военные Литвы присоединяются к силам быстрого реагирования Альянса. За пять лет они побывали не только в Ираке, но и в Афганистане, в Косово.

Численность всех вооруженных сил Литвы, по данным Министерства Обороны, чуть более 19 тысяч человек. Это, включая профессиональных военных, резервистов и добровольцев. Так что, у них там каждый человек на счету. И очень важно, чтобы солдат не был русскоязычным.

В Эстонии уже «хлебнули горя». Один из эстонских политиков заявил, что в Вируском пехотном батальоне русскоязычные солдаты развернули террор против срочников-эстонцев. Он отметил, что большая часть солдат батальона — русские, и они отказываются разговаривать на эстонском языке с офицерами и сослуживцами.

Мало того, когда звучит гимн Эстонии, солдаты громко поют российский.

Руководство эстонской армии не признает конфликты официально, но на совместные учения или операции с войсками НАТО таких солдат не отправляет.

О роли лояльных к НАТО прибалтийских солдат, рассказала бывшая служащая армии США.

По ее словам в эфире радиостанции Sputnik, военные из стран Балтии в серьезных операциях НАТО не задействованы. В основном они занимаются охраной складов, логистикой, обеспечением связи. За своих их там не принимают. Их удел: поди - подай.

Картина дня

наверх