Последние комментарии

  • Сергей Шендо23 августа, 15:50
    слышал звон да не знаешь где он. заработался бедняжечкаАЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ТРЕБУЕМ СМЕНЯЕМОСТИ БРИТАНСКОЙ ВЛАСТИ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
  • Сергей Шендо23 августа, 15:42
    а вот.  оформил работу по договору на месяц, данные ушли в ПФ, тут же лишили ИНДИКСАЦИИ, выплачиваемую ранее.  на вос...АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ТРЕБУЕМ СМЕНЯЕМОСТИ БРИТАНСКОЙ ВЛАСТИ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
  • Борис Иосифович23 августа, 15:40
    Больше всех и громче лают собаки которые не могут укусить противникаГрузия и Госдеп США отчаялись получить Южную Осетию

Чья Арктика: Финляндия перестала сопротивляться России

В последние годы в мире наблюдается повышение интереса к территориям Арктики. Долгое время эта ледяная пустыня мало кому была интересна, но теперь, когда технологии усовершенствовались, стало понятно, что там можно добывать огромное количество углеводородов.

На Арктику претендуют сразу несколько северных стран, однако, наибольший подводный шельф у России.

Наша страна согласно всем нормам международного права может претендовать на скрытые подо льдами нефтяные и газовые богатства.

Тем не менее, Соединенные Штаты Америки совместно с некоторыми странами из блока НАТО тоже не прочь полакомиться арктическими территориями. Многие эксперты даже высказывают такое мнение, что тот, кто первым освоит Арктику, будет владеть миром в 21 веке.

Россия активно строит базы за полярным кругом и все это очень не нравится НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг рассматривает это как вызов и призывает страны НАТО адаптироваться, проводя самое больше укрепление коллективной обороны за всю историю Североатлантического альянса.

Однако не все страны Арктического совета так обеспокоены возросшей ролью России. Финляндия, например, об этом вообще не беспокоится. Госсекретарь МИД Финляндии Матти Антонен на форуме по безопасности в штате Колорадо заявил: «Что касается России, <...> мы не находимся в состоянии холодной войны. К тому же их возможности находятся на другом уровне, они реформировали вооруженные силы, но все еще очень далеки от показателей времен холодной войны».

Он также отметил, что эта территория – очень важная, но пока Финляндия об этом не беспокоится.

Стоит заметить, что Финляндия – не член НАТО, а значит, не может рассчитывать на поддержку альянса. Самостоятельно вести какие-то работы тоже нет возможностей. Весьма вероятно, что Финляндия намеренно не идет на конфронтацию ни с Россией, ни с НАТО для того, чтобы в будущем стать посредником или участником работ с тем, кто будет работать в Арктике.

Популярное

))}
Loading...
наверх