Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Что ж ты всё свои бредни приписываешь КПРФ? Это ж твоя либерастия людей по сортам делить начала. Кто внутри МКАД живё...Почему СССР пугае...
  • Игорь Петров
    Ну если через задницу смотреть,то и весь Мир будет вверх ногами.. Попробуй нормально. И факты на место встанут, и при...Почему СССР пугае...
  • Владимир Журин
    Вы предвзято мыслите!Факты упрямая вещь и говорят совсем о другомПочему СССР пугае...

«Ключевой миротворец»: полковник в отставке Литовкин об успехе России в ливийском вопросе

Едва ли кто-то может возразить, что Россия добилась очень больших успехов в урегулировании ливийского конфликта. По мнению военного эксперта и полковника в отставке Виктора Литовкина, РФ сумела призвать к переговорам двух непримиримых врагов.

«Ключевой миротворец»: полковник в отставке Литовкин об успехе России в ливийском вопросе


«Россия себя проявила как ключевой миротворец, который сейчас действует в Африке», - уверен эксперт.

Усилия российской стороны и лично Владимира Путина высоко оценил фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар. Он написал лидеру РФ благодарственное письмо, отметив, что поддерживает инициативу России по решению конфликта в Ливии. Он также пообещал принять участие в переговорах, если они вновь пройдут в Москве.

«Благодарю Вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии. Подтверждаю, что мы готовы принять Ваше приглашение посетить Российскую Федерацию для продолжения начатого диалога», - написано в письме.

Литовкин уверен, что Россия привнесла мир туда, где на него уже никто не надеялся. То, что произошло 13 января в Москве – чудо дипломатии. России удалось собрать все стороны конфликта.

«Ключевой миротворец»: полковник в отставке Литовкин об успехе России в ливийском вопросе


Несмотря на то, что Хафтар и Саррадж не провели личной встречи, они оба приехали в российскую столицу и обсуждали перемирие с другими участниками мероприятия.

Саррадж подписал соглашение, а Хафтар взял паузу.

Эксперт считает, что глава ЛНА мог и вовсе отказаться от подписания соглашения из-за опасений, что его долгий успех в борьбе за территории будет обнулен. Несмотря на это, он взял паузу, чтобы обсудить подписание документа с теми, кто его поддерживает.

Следующая конференция пройдет завтра в Берлине. Пока ситуация в Ливии все еще остается сложной, хотя там уже введет режим прекращения огня. Дело в том, что слишком у многих есть свой интерес в этой стране. Литовкин напомнил о сыне Муаммара Каддафи, руководящем племенами на юге стране.

«В ливийском конфликте много игроков: это и ОАЭ, и египтяне, и алжирцы, итальянцы, французы. Россия точно миротворец, но мы также будем внимательно следить за берлинской встречей 19 января. Интересно, до чего там стороны договорятся», - подытожил военный эксперт.

Что ж, пока нам действительно остается ждать. Благо, осталось недолго.

Картина дня

наверх