Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

ОБСЕ вынесла приговор языковой политике на Украине

Политика властей Украины в области языка нарушает права национальных меньшинств – такова сегодня точка зрения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ее озвучил вчера на пресс-конференции Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер, добавив, что такая политика вносит также и  элементы дискриминации.

ОБСЕ вынесла приговор языковой политике на Украине

Речь идет о ситуации, возникшей в Незалежной после принятия в апреле нынешнего года закона об исключительном использовании украинской мовы, которая стал обязательной практически во всех сферах жизни страны кроме частного общения и религиозных обрядов.

В результате русский, венгерский, польский и другие языки оказались фактически вне закона. Но не английский и другие языки Европейского Союза. Для них  украинские националисты сделали исключение. На них громодяни могут говорить, где хотят и сколько хотят. Это же не русский, на котором говорит большая часть украинских граждан.

Дискриминационный характер закона  «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» очевиден на 100%. Как и то, что он нарушает международные языковые стандарты и нормы. Поэтому сразу после его принятия был раскритикован и украинской оппозицией, и отдельными представители ОБСЕ.

Но сама Организация ничего практически не предприняла, чтобы побудить своего члена исправить ситуацию.

И вот теперь она проснулась. Видимо, сыграли свою роль результаты выборов. На президентских украинцы, как говорится, послали Порошенко далеко и надолго и проголосовали за Зеленского, у которого не столь одиозная позиция по госязыку, как у его предшественника. На парламентских они обеспечили Зеленскому большинство в Раде. Да и Россия все последнее время теребила ОБСЕ и Совбез ООН по поводу этого едва ли не нацистского закона.

Вчера Заньер заявил, что украинский закон о госязыке не содержит положений о защите языков нацменьшинств и все вопросы, связанные с его использованием решаются весьма жёстко, посредством наказания, а не через систему стимулов и поощрений. Поэтому ОБСЕ совместно с Министерство культуры Украины готовит поправки в закон, чтобы «учесть в том числе роль русского языка». Посмотрим, что из этого получится.

Картина дня

наверх