Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Вообще то, на данном отрезке времени, "совки" или, как вы говорите "работяги", как работали раньше так и продолжают р...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Михаил Ерофеев
    Сказка имеет конец. А кто был руководителем не имеет значения... все руководители в этом замазаны. В первую очередь н...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...

Россия и Саудовская Аравия в силах остановить "нефтяной потоп". Что нас ожидает?

Интересная подробность. Кажется крупнейшие нефтяные игроки сумели сгладить противоречия. Судя по информации, Россия и Саудовская Аравия готовы пойти на рекордные сокращения объемов добычи нефти. Но что при этом происходит с США? Обычно американцы обходят подобные сделки стороной. Но. Мировая ситуация и угроза перепроизводства подталкивают к соглашению всех производителей нефти.

По словам высокопоставленного источника в ОПЕК,  производители совместно с ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи нефти до 20 000 000 баррелей в сутки. Как написали корреспонденты РИА «Новости» сделка «почти здесь, но нужно еще немного времени».

Судя по прошедшим переговорам о новой сделке - вопросов больше, чем ответов. Кто и насколько сократит добычи, как долго все это продлится и присоединится ли к договору Америка. Если нет,  сделка будет какой-то полумерной.

Обсуждалось сокращение на 12 000 000 баррелей в сутки. Судя по информации, 2 000 000 баррелей возьмет на себя Россия, 4 000 000 Саудовская Аравия. Наша страна заявила о готовности сократить добычу на 1 600 000 баррелей в сутки.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане уверена, что такое положение дел может продлится до июнь. Затем предполагается выйти на уровень сокращения в 8 000 000.

А к апрелю следующего года сократить добычу на 6 000 000 баррелей в сутки.

 Как вы понимаете, шаг серьезный. Предыдущая сделка была куда комфортнее.

 «Поэтому в целом предыдущие ограничения добычи были для нас довольно комфортными. Они позволяли нам даже увеличивать объем добычи в годовом выражении», – уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На этот раз каждый игрок сократит примерно по 15% от мартовских показателей. Но к соглашению должны присоединится и другие страны, не входящие в ОПЕК+. Речь главным образом идет о США, Мексике, Канаде, Норвегии, Бразилии. Новые страны должны будут сократить добычу на 5 000 000 баррелей в сутки.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин проанализировал ситуацию и согласился с тем, что на данный момент соглашение оправданно. Но. Как только кризис кончится России лучше выйти из соглашения.

«В пользу подписания сделки говорит прежде всего угроза гигантского перепроизводства, если игроки рынка ни о чем не договорятся. Тогда все хранилища в мире заполнятся, и уже не будет важно, какова себестоимость производства, потому что в любом случае всем придется остановить добычу топлива – миру не нужно будет столько нефти», – объясняет он.

Россия и Саудовская Аравия в силах остановить "нефтяной потоп". Что нас ожидает?

Как вы понимаете, при таком раскладе цены на нефть могут упасть до отрицательных значений. Проблема сейчас в американцах.  У них так много разношерстных нефтяных компаний, которые не могут договорится между собой. А у американского регулятора нет полномочий определять объем производства нефти.

Трамп уверен, что ориентируясь на рынок производители нефти сами сократят добычу. Ведь ряд сланцевых проектов уже закрылся.

Итак. Что мы имеем? Два варианта развития событий. Если сокращение реализуют, то цены на нефть, по словам экспертов, могут закрепиться в районе 34-38 долларов, а курс рубля 71,5 -75 рублей за доллар. Если же инвесторов что-то не устроит (масштаб сокращения объемов) или компромисс вовсе не будет достигнут, то цены на нефть составят 22-27 долларов.

https://vk.com/video-19976640_456239810

Картина дня

наверх