Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    К слову, - у Литвы и Эстонии шпроты так и не получились. Этим традиционно занималась Латвия, покуда все шпротные прои...Русофобский акт В...
  • елена куприянова
    Смешно слышать "кое какие" и слово шпоты. Можно подумать, что наши толстосумы этим питаются. Копните глубже и уберите...Русофобский акт В...
  • Михаил Сорк
    Не слишком ли много угроз и обещаний? Всё слова, слова, слова... Может быть, пора прекратить болтовню о намерениях, а...Русофобский акт В...

Три бунтаря: Страны, где игнорируют коронавирус

Три бунтаря: Страны, где игнорируют коронавирус

Количество зараженных в мире коронавирусом перевалило за 800 тыс. Болезнь унесла жизни более 40 тыс. чел. Даже власти Папуа – Новой Гвинеи закрыли сухопутную границу с Индонезией и запретили выходцам из азиатских стран посещать страну после того, как 20 марта был выявлен единственный заболевший Covid-19. Власти Швеции, одной из немногих стран, где до сих пор открыты границы и работают общественные заведения, 29 марта запретили массовые собрания численностью более 50 чел., ввели штрафы и уголовную ответственность для нарушителей. Тем не менее лидеры ряда стран, где заболело немало людей, смотрят на все это сквозь пальцы и воздерживаются от всеобщего карантина. Они ведут себя так, будто бы ничего не происходит.

 

Причиной такого оптимизма являются негативные социально-экономические последствия, которые может принести карантин. Неизвестно, сколько времени понадобится на то, чтобы победить коронавирус. В Китае карантин длится с конца января. Власти США продлили карантин до 30 апреля, а Украины – до 24 апреля. В нашей стране коронавирусом заразились уже около 700 чел., а умерли 17. У некоторых украинцев уже сдают нервы. Руководитель компании по изготовлению изделий из песчаника Stone Queen и отец пяти детей Виталий Гаина из Ямполя записал видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому с призывом объединить олигархов и предложить конкретный план действий по спасению мелкого и среднего бизнеса и сказал, что через месяц ему будет нечем кормить семью.

 

Оптимизм Лукашенко

 

В Беларуси карантин не ввели. Там работают предприятия, магазины, метро, дети ходят в школу. В этой стране нет жестких ограничений, которые ввели в Украине и других европейских странах.

В то время как из-за пандемии коронавируса отменили чемпионат по футболу Евро-2020 и музыкальный конкурс "Евровидение", в Беларуси не отказались от проведения массовых мероприятий, включая общенациональный чемпионат по футболу и плей-офф хоккейной Экстралиги. Президент Александр Лукашенко шутит насчет коронавируса, в то время как весь мир бьет в набат. На днях белорусский лидер в хоккейной экипировке заявил, что игра на льду в холоде - это настоящее "антивирусное лекарство". Он рекомендовал белорусам для профилактики коронавируса усердно работать, выпивать в день до 50 граммов водки и два-три раза в неделю посещать сауну.

 

Лукашенко уверен в том, что коронавирус - это психоз, который выгоден определенным политическим кругам. По его мнению, страшен не столько вирус, сколько паника. Президент считает, что каждый больной должен проявлять ответственность и сидеть дома, не заражая других людей. По его мнению, пандемия "встряхнула" систему здравоохранения Беларуси, подняла на ноги вирусологов. Глава Беларуси считает, что пока нет целесообразности вводить жесткие меры для борьбы с коронавирусом. Больных с температурой в белорусских больницах пускают через отдельный вход. В больницах подготовлено 1,6 тыс. коек на случай резкой вспышки коронавируса.

Три бунтаря: Страны, где игнорируют коронавирус

Незначительно сократили интервалы движения общественного транспорта, а вагоны метро обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами. По словам Лукашенко, усилен контроль на границе и в аэропортах, проверяются все с подозрением на коронавирус при участии сотрудников Комитета Госбезопасности. Все приезжие обязаны пройти 14 дней самоизоляции. По официальным данным, в республике выявлено 94 случая заражения Covid-19, а вылечились 32 пациента. Однако неизвестно, сколько на самом деле зараженных бродит по улицам городов.

 

Далеко не все белорусы разделяют оптимизм Лукашенко. Белорусский общественник Александр Колтунов считает целесообразным ввести карантин, как это сделало большинство европейских стран. По его информации, жители Минска не носят маски в местах большого скопления людей, привычно посещают магазины, заведения общепита, храмы. Жизнь идет своим чередом. Распространения коронавируса опасается 30-летняя минчанка Марина, которая поделилась своими наблюдениями на правах анонимности. Девушка по собственному усмотрению соблюдает меры предосторожности: держит дистанцию от других людей в магазинах, как можно реже пользуется услугами общественного транспорта и старается без острой необходимости не покидать квартиру в выходные. В последнее время она замечает в городе много кашляющих людей. Она предполагает, что коронавирус в Минске мог попасть из общежитий, где живет достаточно студентов из Китая. Зимой их никто не закрывал на карантин. По информации другого жителя Минска Павла, недавно коронавирус обнаружили у шести студентов Белорусского государственного университета.

 

Лукашенко не выгодно вводить карантин накануне президентских выборов в августе этого года. Закрытие заводов, магазинов и заведений общепита, введение налоговых каникул станет дополнительной нагрузкой для бюджета, причиной снижения уровня жизни населения и, как следствие, приведет к росту недовольства властью. В последнее время Беларусь находится в непростой социально-экономической ситуации. По данным "Белорусского экономического исследовательского образовательного центра", в связи со снижением мировых цен на нефть и ее поставок в республику, производства несырьевой продукции, экспорта калийных удобрений, обесцениванием белорусского рубля рост ВВП может снизится в лучшем случае на 2% до конца 2020 г. В худшем случае ВВП Беларуси снизится на 10% в ближайшей перспективе. С начала года белорусский рубль обесценился на треть, что вынудило многих жителей Минска повременить с приобретением жилья. Министр финансов Беларуси Максим Ермолович считает, что придется сократить поддержку местным бюджетам. Лукашенко не спешит вводить карантин, поскольку экономическая ситуация в стране станет хуже.

 

Расчет Обрадора

 

Долго коронавирус игнорировали власти Мексики. Президент-марксист Андрес Мануэль Лопес Обрадор опубликовал видео, в котором, праздно расположившись за столиком с яствами мексиканской кухни, призвал граждан жить обычной жизнью. Он подчеркнул, что "сам скажет, когда не надо никуда выходить". Обрадор призвал всех, кому позволяют средства, сходить куда-нибудь поесть вместе с членами семьи либо сделать покупки, поскольку это "укрепляет экономику". Подобные заявления из уст главы государства звучат как кощунство над собственным народом. В Мексике такая трапеза может стать для кого-то последней. Мексиканские власти бездействовали до тех пор, пока количество зараженных не перевалило за тысячу, а умерли от болезни 28 чел. Только за один день 29 марта в Мексике было выявлено 145 новых случаев заражения Covid-19. Мексиканский президент игнорирует всякие меры предосторожности: устраивает митинги, целует своих сторонников. Все же в стране пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации и запретить собираться в группы более 50 чел.

 

Мексике пророчат судьбу Италии, если в стране не введут жесткий карантин, как это сделали США или страны Европы. В Италии коронавирусом заразились свыше 97,5 тыс. чел. Болезнь унесла жизни почти 11 тыс. итальянцев. В Китае, откуда пришел коронавирус, умерли 3,3 тыс. пациентов. Опасения небезосновательны. В 2009 г. в Мексике была вспышка гриппа H1N1, которым заразились 70 тыс. чел. Тогдашний президент Фелипе Кальдерон закрыл госучреждения, часть бизнес-структур и призвал население сидеть по домам. Сейчас люди свободно перемещаются по улицам, посещают общественные заведения, увеселительные мероприятия.

 

Система здравоохранения Мексики не готова к такому вызову. Выполняя свое предвыборное обещание сократить расходы госучреждений, Обрадор урезал финансирование больницам. В медучреждениях сократилось количество терапевтов, не хватает медицинского оборудования, коек, тестов для определения коронавируса. На всю страну со 129-миллионным населением чуть больше 2 тыс. систем вентиляции легких. Снизились зарплаты бюджетников. В 2019 г. уволились 10 тыс. медиков.

 

Видимо, Обрадор считал нецелесообразным вводить режим карантина в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации в Мексике. В прошлом году темпы роста второй по величине экономики в Латинской Америке составили 0,1%, (в 2018 г. – 2%). При Обрадоре мексиканская экономика просела впервые за десять лет. Решение Обрадора отменить проект строительства нового аэропорта в Мехико на сумму 13 млрд долл. вызвало возмущение у инвесторов. Бизнес смутила левацкая политическая программа Обрадора с акцентом на борьбу с бедностью и сокращением неравенства. После прихода к власти в 2018 г. Обрадор добился увеличения пенсий и расходов на поддержку незащищенных слоев населения. Вместе с тем промышленное производство в Мексике упало на 1,7% за последний год. С января по февраль 2020 г. инфляция выросла с 3,26% до 3,70%.

 

Мексиканский лидер опасается, что в условиях карантина экономическая ситуация усугубится. Из-за пандемии коронавируса мексиканские трудовые мигранты, которые в 2019 г. перечислили 36 млрд долл. (около половины денег зашло из американских штатов Калифорния и Иллинойс), останутся без работы. В стране будет расти социальная напряженность и криминогенная обстановка. С 2018 по 2019 г. количество убийств в Мексике увеличилось с 33 до 36 тыс., побив двадцатилетний рекорд. Увеличение количества незанятого населения будет подстегивать антиправительственные настроения. С 2018 г. уровень поддержки Обрадора снизился с 80% до 49,6%. Обрадор не хочет проводить непопулярные меры накануне законодательных выборов в штате Коахуила и местных выборов в штате Идальго, где у власти находятся представители оппозиционной "Институциональной революционной партии".

 

Непокорность Болсонару

 

Среди чиновников Бразилии произошел раскол насчет коронавируса и карантина. Губернаторы ввели карантин на уровне своих штатов. Эксцентричный президент правого толка Жаир Болсонару и министр здравоохранения Луис Энрике Мендетта выступают против самоизоляции граждан, считая это неоправданной мерой. Болсонару считает, что коронавирус - это обычный грипп. Президент устроил кампанию "Бразилия не может остановиться" и призывает всех граждан продолжать работать, учиться и не обращать внимание на пандемию. Он подписал указ, разрешающий ходить в церковь в условиях карантина. Губернаторы 27 штатов пригрозили подать в суд на президента, если он продолжит мешать карантину. Депутаты нижней палаты парламента предложили законопроект о карантине для бразильских граждан, которые возвращаются из Китая. Суд Рио-де-Жанейро обязал Болсонару прекратить агитировать граждан против соблюдения карантина и не делать публикации о коронавирусе без научного обоснования.

 

Складывается впечатление, что Болсонару следует той же логике, что и Лукашенко и Обрадор, препятствуя введению карантина. В Бразилии нестабильная экономическая ситуация. В 2019 г. ВВП вырос на 1,1% (самый низкий показатель за последние три года). Инвестиции в бразильскую экономику сократились на 3,3%. Плюс ко всему в октябре в Бразилии состоятся местные выборы, и критика действующей власти на фоне ухудшения уровня жизни Болсонару ни к чему. Однако большее раздражение у бразильцев вызывает не карантин, а халатное отношение президента к проблеме. В Бразилии коронавирусом заразились свыше 4,25 тыс. чел. От вируса умерли 136 бразильцев. Позиция Болсонару спровоцировала акции протеста у части бразильского общества. В городе Сан-Паулу президента призвали уйти в отставку.

 

Карантин влечет за собой негативные последствия для экономики и имиджа власти, чего опасаются лидеры Беларуси, Мексики и Бразилии, а его отсутствие может стоить жизни большого числа людей. В решении проблемы коронавируса не может быть половинчатых решений, а есть только один выбор из двух вариантов: либо спасать экономику, либо человеческие жизни.

 

Георгий Кухалейшвили

 

Источник: https://112.ua/statji/troe-buntarey-strany-gde-ignoriruyut-koronavirus-531275.html

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх