Свежие комментарии

  • Борис Осипов20 января, 20:26
    Нацизм? Нет, не с...
  • Аленький Цветочек20 января, 20:12
    Эти фантазии с "платой за оккупацию" лет 17-20 уже длятся, а не сейчас выдумали.Россия в 2020 год...
  • Аленький Цветочек20 января, 20:03
    В Литве не 2,5 а 2,8 млн человек, а Эстония и Латвия правильно, и если сложить, как раз чуть больше 6 млн и выйдет.Россия в 2020 год...

Как теперь будут наказывать за фейковые новости?

Закон о фейковых новостях одобрен. Теперь фейкометчикам придётся менять квалификацию, ибо впредь они не смогут распространять лживую, неправдоподобную информацию. Закон, принятый Совфедом, ограничит деятельность мелких изданий и блогеров, которые ради рейтингов готовы на все, не понимая, что их деятельность может негативно отразиться на безопасности россиян. За основной пакет закона проголосовали 149 сенатора.

Как теперь будут наказывать за фейковые новости?

Как закон будет работать на практике: после обнаружения фейковой новости генеральный прокурор РФ или его замы должны обратиться в Роскомнадзор. Надзорное ведомство обязано связаться с ресурсом, опубликовавшим лживую информацию, с требованием ее удалить. В случае, если редакция откажется исполнять требование, Роскомнадзор заблокирует ресурс.

Закон не распространяется на зарегистрированные СМИ и новостные агрегаторы.

Сенаторы также определили размер штрафа распространителям «фейк ньюс». Его сумма составит от 30 тысяч до 1,5 млн рублей.  

Принятие подобного закона позволит свести к минимуму тиражирование и массовое распространение лживых новостей. Например, сейчас мелкие информационные ресурсы в погоне за рейтингом распространяют фейки об эпидемии коронавируса. Паника может закончиться беспорядками, смертями или привести к материальному ущербу.

Давно назрела необходимость бороться с подобной напастью.

Картина дня

наверх