Свежие комментарии

  • grainvn
    А те "историки", с которыми Глазьев ведет полемику, занимаются своим делом и качественно? Вот в этом то и дело. Во мн...Продолжаем разбир...
  • ГусЕна
    :)Продолжаем разбир...
  • ГусЕна
    Ты сам хоть понял на какой вопрос он хочет пооучить ответ:)Продолжаем разбир...

Россия переигрывает США на японском рынке СПГ

Россия переигрывает США на японском рынке СПГ

Крупнейший мировой потребитель сжиженного природного газа – Япония – перестал надеяться на американские поставки топлива в долгосрочной перспективе. На этот счет указывают договоренности между Токио и Москвой по поводу кратного наращивания продаж «голубого топлива» Стране восходящего солнца. Для этого в России будет построено несколько перегрузочных комплексов СПГ.

Япония даже готова крупно вложиться в инфраструктуру. Сообщается, что терминалы расположатся на Камчатке и в Мурманской области. Токио рассматривает возможность приобретения доли в проектах. Это говорит о том, что намерения серьезные, и не походят на политические инсинуации. Эксперты положительно оценивают появление перегрузочных комплексов СПГ, поскольку они позволят значительно увеличить эффективность поставок сжиженного газа с Ямала и Гыдана на огромный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тема поставок СПГ и вложения Японии в терминалы СПГ обсуждались на высшем уровне в ходе встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ в начале сентября. Поэтому оценивать перспективы влияния проектов можно уже сегодня. Очевидно, что США упускают крупного клиента и проигрывают России, поскольку являются поставщиками-конкурентами сжиженного газа в Японию.

Но прагматичность делает свое дело – российский СПГ ближе и дешевле.

Востребованность и инвестиции СПГ-проектов РФ в обозримом будущем сделают Россию одним из мировых лидеров по экспорту сжиженного «голубого топлива». И запланированные стройки перегрузочных комплексов СПГ только упрочат положение. Предполагается, что с такими темпами мы можем увеличить долю на мировом рынке до 15%-20% Что же, для нас все складывается очень и очень хорошо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх