Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA22 января, 10:22
    Куда Вы смотрели, в окно? Я вот первое попавшееся взяла: Муниципальный депутат округа «Бабушкинский» Алексей Лисовенк...В Кремле прокомме...
  • Владимир Журин22 января, 10:15
    Еще и с вареньем будем! Кстати, покупаю регулярно. Хорошо делают.В России собран р...
  • Владлен22 января, 10:14
    Так перед тем как написать посмотрел. А Вы как всегда манипулируете, зрителями ЦТВ.В Кремле прокомме...

СМИ объяснили появление таинственного самолета на базе Хмеймим

Несколько дней назад в социальных сетях появились спутниковые кадры с российской военной базы Хмеймим в Сирии, на которых запечатлели «таинственный самолет», резко отличающийся от современных истребителей ВКС РФ.

СМИ объяснили появление таинственного самолета на базе Хмеймим

Пользователи Сети выяснили, что в кадр со спутника попал давным-давно выведенный из строя советский сверхзвуковой истребитель третьего поколения МиГ-21. В СССР машину собирали с 1959 по 1985 годы. Однако некоторых странах-экспортерах, например, в Китае, самолет производился вплоть до 2017 года и по сей день стоит на боевом дежурстве.

Некоторые юзеры иронизировали, что морально устаревший истребитель МиГ-21 станет «отличным дополнением» арсеналу ВКС РФ в Сирии. Однако правда оказалась намного прозрачнее догадок пользователей. Самолет доставили в Латакию для установки в качестве памятника.

Об этом рассказала «Русская весна» со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве. По данным СМИ, монумент с память летчикам-героям установили на базе Хмеймим у входа в столовую. Позже в Сети появились фото с церемонии открытия памятника.

 
СМИ объяснили появление таинственного самолета на базе Хмеймим

Отметим, МиГ-21 один из самых массовых истребителей в истории. Всего за годы производства было собрано более 14 тысяч машин. 10645 из них - в СССР.

МиГ-21 по-прежнему остается на вооружении 21 страны мира, в числе которых Китай, Северная Корея, Вьетнам, Куба, Индия и Сирия.

Картина дня

наверх