Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Малалессс! Умнедса! Таг и нада! Штоп и ты, када издохниж, не хто пра тибя ни вспаменал!Воронежская акаде...
  • Александр Озолин
    Хорошо написал автор, приятно читатьГадить России – н...
  • Александр Захаров
    Вы идиот? Или проплаченная кукушка? В Швеции рыночный капитализм? Бред! Там госкапитализм! Загнивающий? Съездите, пос...Гадить России – н...

В Турции из-за противоречий с РФ по Сирии грядёт раскол власти

В Турции из-за противоречий с РФ по Сирии грядёт раскол власти

Турки продолжают участвовать в боях за сирийские территории, притворяясь борцами с терроризмом. В России это понимают и пытаются предотвратить.

Несколько дней назад турецкий президент Реджеп Эрдоган в Стамбуле заявил, что призвал главу РФ Владимира Путина дать Турции самой решать, как правильно вести себя в Сирии.

 «Поверьте нам, мы сами сделаем, что нужно», — сказал Эрдоган.

Он утверждает, что турки находятся в САР якобы по воле местного населения, оно и должно решать, когда войскам из Анкары покинуть страну. 

Однако в Москве отреагировали на заявление Эрдогана и заявили, что в таком случае воздух над провинцией Идлиб будет закрыт. В случае нарушения безопасность авиации над этим районом не гарантируется.

Теперь парламент Турции срочно собирается на экстренное закрытое заседание. Массовые жертвы в Идлибе повлекли за собой угрозу конфликта с РФ. А это в свою очередь провоцирует противоречия элиты в Анкаре.

Часть турецкого общества очевидно против политики главы государства, однако не может открыто обвинять его в гибели солдат.

На прошлой неделе более 140 представителей турецкой интеллектуальной элиты подписали петицию, строки из которой звучат так: «Мы видим, что наша страна зашла в тупик.

Наши дети гибнут в бойне на территории другого государства, в которой их заставляют сражаться. Наша репутация в глазах мирового сообщества подорвана, а наша нация используется как империалистическая пешка и спонсор религиозного терроризма».

Также «евразийская» группа офицеров Турции выступает за то, чтобы не портить отношения с РФ.

«Из-за того, что Эрдоган пытается больше консолидировать «верную» ему часть властных структур, борьба между «евразийским» кланом и лояльными лично Эрдогану группами может выйти на новый уровень и иметь в краткосрочной перспективе нежелательные последствия для политической элиты Турции. Не стоит забывать, что сторонники «евразийцев» влиятельны не только в силовых ведомствах, но и в такой важной ветви власти, как судебная», – заявил в одном из интервью турецкий политолог Керим Хас.

Картина дня

наверх