Свежие комментарии

  • Катерина
    Я в той ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ родилась и жила. Родину, как мать, не выбирают. Весь негатив, что Вы перечислил...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Аленький Цветочек
    Вот странный человек. Чтоб знать о временах Петра Великого, не обязательно тогда жить. Так же и про период советской ...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Александр Павлов
    а где вы видели нормальную работу в регионах а про деревни вообще молчу , Окуда вы только беретесь...На Западе признал...

UOKiK попытается оставить «Северный поток-2» полупустым

UOKiK попытается оставить «Северный поток-2» полупустым

Американцы принуждают своих сателлитов мешать «Северному потоку-2» любыми способами и средствами. Стало известно, что в дело активно вступает польское управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK). Варшава намерена попытаться распространить на СП-2 действие норм Третьего энергопакета ЕС через определенную многоходовку.

Польша уже проворачивала подобную схему с первой ниткой балтийского газопровода, ограничивая прокачку газа через Opal. Теперь UOKiK планирует добиться ограничения для СП-2. Как мы помним, польский антимонопольный регулятор запретил европейским компаниям иметь долю в проектной компании Nord Stream 2 AG. В итоге этот запрет обошли при помощи соглашения о финансировании СП-2, и европейцы фактически стали кредиторами «Газпрома».

Разумеется, Польша пришла в ярость от происходящего, да еще получила нагоняй от Вашингтона. Поэтому в мае 2018-го года UOKiK начал дело в отношении «Газпрома» и его компаний-партнёров из ЕС по «Северному потоку-2». Это Engie, Shell, Uniper, Wintershall и OMV. В рамках следствия Польша запросила у европейских фирм документы и информацию. Engie отказалась сотрудничать с UOKiK, за что ей влепили огромный штраф в € 40,3 млн.

После наказания Engie UOKiK намерен получить положительный вердикт из польских судов, чтобы передать дело дальше в суд ЕС.

И тут возникает вероятность распространения Третьего энергопакета на СП-2. Полную прокачку в 55 млрд кубов могут снизить вдвое до 27 млрд.

Пока что это только теория, но нет никаких сомнений, что Варшава готова лечь костьми, лишь бы план реализовался. Поэтому будет внимательно следить за развитием событий. Если у Польши это получится, «Газпром» рискует потерять деньги из-за ограничения СП-2.

Впрочем, если неблагоприятный для нас сценарий реализуется, мы можем красиво ответить. Как известно, Варшава хочет строить газопровод из Скандинавии по дну Балтийского моря. И он уже будет пересекаться с «Северный потоком-2». Но наша труба уложена, а проект Польши еще на бумаге. Пересечение газопроводов потребует разрешения, и здесь у Варшавы могут возникнуть проблемы. Держа в памяти нынешние попытки Польши остановить или ограничить СП-2, вряд ли она получит заветную бумагу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх