Свежие комментарии

  • водолей avod
    Проснулся, стал вешать лапшу на уши это у него хорошо получается.В реальности отрасль в стагнации, ничего нового глав...Космонавтика – эт...
  • Валерий Бородько
    Лишь обретя правдивую русскую историю, очищенную от большевистского/необольшевистского вранья, лишь сделавшись вновь...Украинский террор...
  • Валерий Бородько
    Зато твой любимый "галерный раб" вогнал последний гвоздь в авиационно-космическую систему "Спираль"!Космонавтика – эт...

Нарышкин: Россия может поднять вопрос о своем членстве в Совете Европы

Россия может покинуть Совет Европы (СЕ), если в течение года не будет восстановлен ее полноценный статус в ПАСЕ, где Москва лишена права голоса, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

 

 

Нарышкин: Россия может поднять вопрос о своем членстве в Совете Европы

Сергей Нарышкин

 

«Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ», - заявил Нарышкин в интервью «Коммерсанту».

 

«Это вопрос тактики. – подчеркнул председатель Госдумы. - Я думаю, что тактика, которая выбрана нами, правильная. Она более взвешенная и в большей степени соответствует поведению большой, уважающей себя страны, которая искренне желает вести диалог со всеми — в том числе на европейском континенте».

 

«Для нас, конечно, важны главные полномочия — право голоса и участие в руководящих структурах. Лишение нас этого права — крупная и неправомерная дискриминация», - отметил Нарышкин.

 

«Мне раньше даже в голову не приходило, что можно быть депутатом и при этом быть лишенным права голосовать.

Удивительно, что регламент крупной международной парламентской площадки предусматривает такие возможности. Поэтому для нас это принципиально. Если мы этого права будем лишены, то вопрос будет решен однозначно. Мы приостановим свою работу в Парламентской ассамблее на год, причем в полном объеме», - заявил Нарышкин.

 

В то же время ранее Нарышкин отмечал, что верит в оптимистический сценарий развития ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

 

Ранее сообщалось, что парламентарии от Нидерландов подготовили резолюцию, которая предусматривает вариант полного или частичного ограничения прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

 

Напомним, что российские парламентарии потеряли часть своих полномочий (права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах) в апреле 2014 года, когда под давлением Великобритании и США евродепутаты потребовали от России отказаться от Крыма и не оказывать помощь жителям Юго-Востока Украины. В знак протеста делегация России досрочно покинула сессию ПАСЕ, намекнув на ограничение финансирования организации – ежегодно Россия перечисляет в Совет Европы свыше 22 млн евро.

 

О готовности принять участие в сессии уже заявил Нарышкин, который будет находиться в Страсбурге первые два дня ее работы. Известно, что парламентарий планирует выступить на «круглом столе», посвященном роли парламентских институтов в восстановлении доверия в Европе. Не исключено, что за это время ПАСЕ будет решена и дальнейшая судьба всей российской делегации.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх