Свежие комментарии

  • водолей avod
    уроки истории их ничему не научили, за те деньги, которые им предлагают за неадекватную политику они готовы на все в...Кедми напомнил По...
  • водолей avod
    урокмКедми напомнил По...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    нет , не единственный ... Есть ещё такой интересный человек , как -Авигдор Эскин . А если ещё покопать , то евреев , ...Кедми напомнил По...

Сергей Лавров жестко раскритиковал американский СПГ и посочувствовал европейцам

В своем интервью немецкой Rheinische Post глава МИД осветил множество актуальных тем. Одной из них было строительство газопровода «Северный поток-2». По его словам, навязывание Европе сжиженного американского газа противоречит всем рыночным и демократическим принципам.

 
Сергей Лавров жестко раскритиковал американский СПГ и посочувствовал европейцам

По его словам, «Северный поток-2» - проект исключительно экономический, точнее сказать, коммерческий, и его не надо политизировать, как это делают в некоторых странах. Например, в Дании, где намеренно затягивают выдачу разрешения на прокладку.

Тем временем ни одна европейская страна, в том числе и Дания, не жалуется на первую нитку «Северного потока». Глава МИД возмутился поправки к Газовой директиве третьего энергопакета, который был принят поспешно и исключительно, чтобы усложнить строительство газопровода.

Новые нормы включают в себя, в частности, то, что оператором проекта должно быть предприятие, независимое от «Газпрома», а 50% трубы – зарезервировано под прокачку газа от альтернативных поставщиков.

 
Сергей Лавров жестко раскритиковал американский СПГ и посочувствовал европейцам

Несмотря на это, «Северный поток-2» все равно строится, хотя, как верно сказал Сергей Лавров, данными поправками ЕС фактически нарушил «главный принцип защиты инвестора от изменений законодательства принимающей стороны».

Также политик отметил, что нельзя заставлять европейцев покупать дорогой газ. Такие попытки государств ЕС являются «нерыночными и антидемократичными». Он выразил надежду, что политики стран ЕС будут думать, в первую очередь, о потребностях людей, а не требованиями США.

Что касается реализации проекта, то все идет по плану. Уже уложено более 60%, а капитальные затраты профинансировано более чем на 80%. Что же касается выгоды от «Северного потока-2» для европейских стран – это не только прямые поставки качественного и более дешевого газа, но и то, что уже сейчас капиталовложения обеспечили работой почти 60 000 человек.

Ранее министр экономики Германии Петер Альтмайер говорил о том, что его страна нуждается в российском проекте. И данный факт, несомненно, радует, ведь «Северный поток-2» - это выгодно и удобно для ЕС. Хотелось бы, чтобы и другие европейские политики наконец-то осознали этот факт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх