Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA19 января, 14:01
    Не выставляйте Зюганова то полным идиотом. "Не знал он, а потом всё понял". Я понимаю, что Вам хочется верить в непог...Геннадий Зюганов ...
  • Владимир Журин19 января, 13:57
    <i>Комментарий скрыт</i>Геннадий Зюганов ...
  • людмила бер19 января, 13:56
    Вы очень сильно ошибаетесь. Не будем поминать Грудинина и того кого убили в Киеве. В прошлом году, правая рука Зю в М...Геннадий Зюганов ...

Неподъемный груз за 6,5 млрд долларов: какие последствия принесет Польше покупка F-35?

США продолжают чудом продавать свои сомнительные истребители F-35. Те самые, на которые были потрачены десятки миллиардов долларов, а потом в них обнаружили около тысячи дефектов.

Неподъемный груз за 6,5 млрд долларов: какие последствия принесет Польше покупка F-35?

В том числе, кстати, связанных и с системой жизнеобеспечения. В 2017 году зафиксировали несколько случаев, когда пилотам не хватало кислорода, поэтому они были дезориентированы и теряли сознание.

Уже потрачены миллионы на то, чтобы исправить все недоработки. Когда Израиль приобрел несколько таких истребителей, они даже не смогли долететь до пункта назначения в связи с технической неисправностью.

В США прекрасно понимают, что миллиарды потрачены зря. Но, разумеется, никто там не собирается признавать этот крупномасштабный провал, лицемерно называя F 35 гордостью авиастроения.

Более того, Штаты используют свое влияние на другие страны и продают F-35 за огромные деньги. Истребители купил Израиль, Япония и некоторые другие страны, среди которых теперь и Польша.

Израиль уже многие десятилетия живет на американские подачки, а в Японии столько американских военных баз, что так просто от покупки некачественного хлама и не откажешься. Польша, как и Прибалтика голоса не имеет. Сказали – покупать, значит надо покупать.

Неподъемный груз за 6,5 млрд долларов: какие последствия принесет Польше покупка F-35?

Вот только за эту покупку Варшава заплатит более 6 млрд долларов. Американцы даже не дали «партнерам» скидку, на которую поляки очень рассчитывали. Польские либералы считают, что власти тратят слишком много денег на американское оружие. 

Оппозиционеры правы: это крайне невыгодное сотрудничество, даже, несмотря на упадническое состояние ВВС Польши. На данный момент там имеется в наличии около 30 советских МиГ-29 и Су-22, а также менее 50-ти старых американских F-16, из которых работает всего 20% агрегатов.

Но покупка F-35 только добавит проблем. Во-первых, эти истребители в принципе не очень качественные, и на их ремонт в случае чего понадобятся огромные деньги. Во-вторых, на обучение личного состава и создание соответствующей инфраструктуры для содержания этих истребителей также понадобятся миллионы. Тем более для поляков техника пятого поколения – это нечто новое, поэтому необходимы будут, как минимум, серьезные тренажерные комплексы для подготовки пилотов.

Но американцев сложности Польши не беспокоят. Пентагон всерьез взялся за эту страну: в ближайшее время ведомство собирается увеличить там количество военных до 5500 человек, причем разместить их на шести военных базах.

Также Польша и США подписали контракт на поставки американских ПВО и договорились о размещении американских беспилотников MQ-9.  Вскоре польская сторона объявит тендер на приобретение военных вертолетов, и его наверняка получат американцы.

Так что для США Польша важна с исключительно геополитической точки зрения, а у Варшавы просто нет выбора, потому что американцы умеют оказывать давление. В этот раз алгоритм «сотрудничества» развернется по накатанной схеме. Американская сторона будет обогащаться и увеличить количество военных баз, а Польша – терять свои ресурсы и забывать о национальной политике.

Картина дня

наверх