Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Я так понимаю , что вы совсем не разбираетесь в звукотехнике. Студийная техника это не штамповка , а система настроек...Забытый эпизод "п...
  • Олег Самойлов
    Верно, Виктор! Я тоже пишу именно для ДУМАЮЩИХ людей, а мне турункулов камунездических!Почему СССР пугае...
  • Горский Виктор
    Это повод высказать своё суждение, и только! Мне трижды плевать на них, я даже не надеюсь что они поймут, и это им не...Почему СССР пугае...

Эрдоган назначил Ливии Сарраджа

эрдоган саррадж

Турецкий президент провёл переговоры с германским канцлером и после них официально заявил о намерениях своей страны продолжать поддержку ливийского столичного режима Файеза Сарраджа, известный как ПНС. Название пышное, но слова «правительство народного согласия» не подкреплены ни поддержкой большинства граждан страны, ни доминированием в военной сфере, ни экономической мощью, зато очень устраивают натовцев и финансово-экономические круги ЕС, представленные преимущественно гражданами ФРГ.

Аналитики уже высказывают мнение, что Турция устами Эрдогана легитимизирует режим распродажи ливийских недр и создаёт фронт информационной поддержки терпящего военные поражения «правительства».

В первые дни этого года вступило в силу решение турецкого парламента Турции одобрить отправку войск в Ливию. Основанием послужил запрос из столицы Ливии Триполи, где базируется ПНС. Многие официальные лица и специалисты считали, что это только осложняет ситуацию и мешает ООН принимать адекватные меры.

Не так давно (12.12.2019) главный оппонент ПНС Хафтар объявлял о начале решающего наступления на Триполи. На стороне фельдмаршала Халифы Хафтара восток страны и временное правительство — кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани в альянсе с парламентом.

Заявление Эрдогана после переговоров с Меркель означает, что турецкие военные смогут направиться в Ливию — законопроект позволяет применить армию «для обучения правительственных бойцов», то есть вооружённых сил ПНС, также допускаются поставки турецкого оружия. А меморандум о сотрудничестве, военном в том числе, Триполи и Анкара подписали ещё 28 ноября 2019 года.

В этой комбинации официальных заявлений, демонстрации «международной поддержки» удобного для НАТО режима Сарраджа и большого экономического интереса Турции в Ливии, при Каддафи бывшей крупнейшим торговым партнёром Турции, есть террористический аспект.

Договорённости Эрдогана с ПНС предусматривают направление из Сирии лояльных Турции боевиков, например, из Идлибской зоны, от которых в Сирии Анкаре пришла пора избавляться, а домой в Турцию их возвращать не хочется.

Утилизация ставших ненужными мятежников — особая тема. В качестве заезжих из освобождающейся Сирии «партизан» они ещё могут натворить немало бед в Ливии, продолжая дело игиловцев или затеивая новые осложнения в гражданской войне на территории Ливии.

Картина дня

наверх