Свежие комментарии

  • Ssa1065kot Соколов
    "Посадки" - это неплохо. Но кроме "посадок" надо ещё и "культивацией" заниматься. "Бросая в воду, камни смотри на кру...Как Путин давит в...
  • kurysheva1949
    Назовите хоть одни приличные дома.«Сложности с Союз...
  • Катерина
    "Да ни хрена эта катька не понимает! Она на камуноиздных харчах вскормлена, типа ирки и ирки52!"---------------------...Россия - арктичес...

«Ближневосточное» НАТО с легкой руки Госдепа

«Ближневосточное» НАТО с легкой руки Госдепа

Защитить Ближний Восток от «внешней агрессии» желают представители ряда арабских стран, включая Саудовскую Аравию.

Как сообщил Адель аль-Джубейр, глава МИД Саудовской Аравии, переговоры с США уже ведутся. Арабские государства планируют создать альянс, направленный против Ирана.

Процесс создания Ближневосточного стратегического альянса, или MESA, подразумевает включение в свой состав также Египта с Иорданией. После заключения всех необходимых договоренностей регион, по мнению министра, будет защищен от внешней агрессии. Помимо этого, арабские государства укрепят свои отношения с США.

Администрация США эти планы одобряет. Госдепартамент ранее призвал страны Персидского залива совместно противостоять усилению Ирана в регионе.

Какой будет реакция России на создание в ближневосточном регионе военно-политического альянса, направленного по факту не только против Ирана, но и Сирии? Вряд ли одобрительной. Такой союз будет способствовать росту напряженности в регионе.

Известно, что Саудовская Аравия претендует на лидерство в регионе, полагая, что может опереться на военную и дипломатическую мощь США. Реакция американских властей на убийство саудовского журналиста подтверждает, что преступления саудитов они не осудят.

В то же время Россия является союзником, как Ирана, так и Саудовской Аравии, с которой у нее налажены тесные экономические связи. Брать чью-либо сторону Москва вряд ли станет. Вероятно и другое: роль посредника при возникновении споров между Тегераном и Эль-Риядом. В то же время создание саудитами при поддержке США аналога ближневосточного НАТО может серьезно осложнить отношения между нашими странами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх