Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Я так понимаю , что вы совсем не разбираетесь в звукотехнике. Студийная техника это не штамповка , а система настроек...Забытый эпизод "п...
  • Олег Самойлов
    Верно, Виктор! Я тоже пишу именно для ДУМАЮЩИХ людей, а мне турункулов камунездических!Почему СССР пугае...
  • Горский Виктор
    Это повод высказать своё суждение, и только! Мне трижды плевать на них, я даже не надеюсь что они поймут, и это им не...Почему СССР пугае...

Минск в цугцванге: поставки нефти из России прекращены

Минск в цугцванге: поставки нефти из России прекращены

Белоруссия в эти дни спешно продумывает дальнейшую стратегию по импорту нефти, поскольку контракт с РФ истек, а новый до сих пор не заключен. Минск и Москва не смогли в канун Нового года договориться о новой цене. При этом глава РБ напоминает о польском реверсе и грозит забрать две из трех «ниток» нефтепровода «Дружба» под нужды страны.

Сегодня по этим трубам в Европу поступает российская нефти транзитом через Белоруссию. Фактически Минск начинает шантаж Москвы. Если не сделаете скидку на нефть – мы найдем альтернативу и придется задействовать «Дружбу». В результате прокачка российской нефти в ЕС снизится с 70-ти млн тонн до 20-ти. Разумеется, это не самый приятный расклад.

Энергетические споры между Россией и РБ не слишком позитивно сказываются на диалоге по Союзному государству. Благоприятные оценки по данному поводу ограничивались мнением, что к лету все вопросы будут решены. Вероятно, после заключения большой сделки Белоруссия может заиметь выгодные цены на нефть. Но пока создается впечатление, что Минск несколько упирается.

Минск в цугцванге: поставки нефти из России прекращены

Однако вряд ли этим угрозам суждено сбыться. Конечно, Минск понимает свою важность для России, поэтому хочет получить лучшие условия. Но компромиссов, пожалуй, лучше стоит достигать без громких фраз и лишнего торга.

Безусловно, Россия не оставит Белоруссию без нефти, поскольку прекрасно понимает, что тут же взлетят все ГСМ. А цена на горючее, в свою очередь, выступает основой для ценообразования на все остальные товары и услуги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх