Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    К татье: «Русал» вернулся в родную гавань. Мир меняется. в части: "ВРЕМЯ НАЗАД" Большая часть средств массовой инфор...«Русал» вернулся ...
  • Валерий Федосеев
    Жизнь течет, всё к лучшему, есть чем гордится и кем. В России есть герои!!!«Русал» вернулся ...
  • Ирина Швецова(Козлова)
    Уже обвиняют, как бы это не было смешно, правда не официальные личности, но вполне известные на Украине.Воронежская акаде...

В отличие от многих стран, у России пока есть деньги – Никонов о новой реальности

В отличие от многих стран, у России пока есть деньги – Никонов о новой реальности

Пандемия разрушила неустойчивые конструкции и выступила катализатором давно намечавшихся конфликтов. Это значит, что нам нужно быть готовыми к худшему и постоянно обновлять себя, «догоняя перемены». С таким заявлением выступил глава думского комитета по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов.

В лекции «Геополитика и антропология коронавируса: 42 последствия для человечества», прочитанной 15 мая 2020 года на экспертной площадке МГУ, учёный сделал попытку спрогнозировать геополитические, экономические и социальные последствия пандемии COVID-19 для всего человечества и для нашей страны. Портал profiok.com обобщает основные тезисы, прозвучавшие в ходе этого выступления.

Деглобализация и повышение роли государства

До начала пандемии можно было часто слышать высказывания о том, что государства как институты отмирают, а транснациональные процессы, наоборот, набирают силу. Однако перед лицом смертельной опасности мировая система оказалась намного более фрагментированной, чем многим казалось: общая проблема отнюдь не сплотила народы и государства. Страны вспомнили о национальных интересах и предпочли принцип «каждый за себя». При этом никто уже не говорит ни о каких «общечеловеческих ценностях»: на первый план выходят общенациональные интересы.

Вячеслав Никонов отмечает, что процессы глобализации наметились задолго до начала 2020 года. Протекционизм, санкции, валютное манипулирование, ограничение миграции, поддержка собственных производителей – все эти тренды имели тенденцию к усилению и до эпидемии. «Пандемия ускорила уже шедшие процессы возвращения в собственную государственную скорлупу», – считает эксперт.

В отличие от многих стран, у России пока есть деньги – Никонов о новой реальностиЕщё одно важно наблюдение: международные организации, различные транснациональные структуры и объединения продемонстрировали абсолютную неспособность адекватно действовать в критической ситуации. Вячеслав Никонов привёл много примеров. Вот лишь несколько из них: ни одного конкретного решения по результатам саммита G20, прошедшего в разгар пандемии, ни одной реальной меры или хотя бы рекомендации от ООН, никаких действий со стороны Международного валютного фонда и Всемирного банка, молчание Всемирной торговой организации по поводу массового нарушения базовых правил свободы торговли. Даже ВОЗ, опоздавшая с объявлением пандемии, по большому счёту, и после него не сделала ничего полезного.

Транснациональные корпорации оказались способны только на закупку оборудования и масок для отдельных медучреждений. Как подчеркнул Никонов, системы, ориентированные на получение прибыли, не способны обеспечить общественное благо. Если где-то проводились более или менее эффективные меры по борьбе с эпидемией, то занимались этим только государства.

А значит, в ближайшее время возрастёт значимость суверенности государств и государственного суверенитета. «То, что нам порой ставили в упрёк, на самом деле является серьёзной ценностью», – заключил Никонов.

Смещение центров силы

Соединённые Штаты Америки продолжают терять статус сверхдержавы, утверждает Вячеслав Никонов. Если после окончания Второй мировой войны на долю США приходилось 60 процентов мировой экономики, и едва ли не весь мир был должен Америке, то сейчас ситуация принципиально другая: США должны другим странам, а экономика этой страны едва дотягивает до 15 процентов от мировой.

Пандемия нанесла удар по притягательности американской модели, поскольку весь мир увидел, что картина, нарисованная Голливудом, сильно отличается от реальности. Об экономике и говорить нечего: три четверти ВВП США формируются за счёт потребления домохозяйств, которое по понятным причинам резко снизилось. Впереди – рост безработицы и проблема с возвращением кредитов частными фирмами и индивидуальными домохозяйствами.

В отличие от многих стран, у России пока есть деньги – Никонов о новой реальностиНе лучше ситуация и в Европе. Евросоюз как организация проявил недееспособность, и отношения между европейскими странами становятся напряжёнными. Экономические последствия кризиса для Европы Никонов также оценивает как тяжёлые. По словам эксперта, это плохо, потому что страны ЕС остаются основными торговыми партнёрами России даже после введения санкций. Вообще грядущее «проседание» Запада, как считает Никонов, – плохая новость для нашей страны. И дело не только в том, что падение крупных экономик утянет за собой мировую экономику в целом. Основная опасность состоит в том, что при сокращающихся возможностях Запад и США продолжат всеми силами бороться за сохранение выгодных позиций «наверху пищевой цепочки», и при этом будут использованы любые доступные средства.

«Много говорилось о том, что XXI век станет веком Азии, – напомнил Никонов. – Скорее всего это уже произошло».

На протяжении последних нескольких лет всего две экономики – Китай и Индия – дают больше половины прироста мирового ВВП. Азиатские страны намного эффективнее западных преодолели эпидемию и сейчас возобновляют экономический рост.

Разумеется, США будут бороться за сохранение гегемонии. Но их военные расходы и так раздуты, а борьба потребует их увеличения. По мнению Никонова, это означает, что Америка захочет конфликтов и будет жёстко их решать. При этом главным конфликтом современности станет схватка Америки с Китаем.

В отличие от многих стран, у России пока есть деньги – Никонов о новой реальностиАнтикитайская повестка сейчас вышла в США на первый план – от разговоров о том, что Холодная война закончилась рановато и в Китае остался недобитый коммунизм, до вопроса об искусственном происхождении коронавируса. Китай хотят заставить платить триллионы долларов за пандемию COVID-19. Платить КНР, конечно, не будет, а значит, придётся принимать вызов, то есть усиливать военную мощь и выстраивать систему защиты во всех сферах. Стратегическую культуру КНР сложно назвать воинственной: и в древнем, и в средневековом Китае хорошим считался тот полководец, который смог избежать битвы. Но если конфронтация будет навязана, выбора у КНР не останется.

Кроме того, как отмечает Никонов, США будут заняты выстраиванием антикитайских коалиций, а также наращивать военное присутствие на Ближнем Востоке. По словам эксперта, этот регион «будет пылать».

Внутри и вокруг России

Серьёзные последствия пандемии, по мнению Вячеслава Никонова, не обойдут стороной и Россию. Цены на нефть снизились и в ближайшее время не восстановятся, безработица вырастет, выручка предприятий будет снижаться.

«Правда, у России есть безусловное преимущество, – подчеркнул Никонов. – В отличие от большинства других стран, у нас пока есть деньги».

В отличие от многих стран, у России пока есть деньги – Никонов о новой реальностиЭто означает, что наша страна может позволить себе провести серьёзные антикризисные мероприятия, помочь тем, кто действительно нуждается, и осуществить необходимые инвестиции.

Все попытки США сблизиться с Россией, по мнению Никонова, ставят целью вбить клин в российско-китайские отношения. В целом отношения нашей страны с Западом, к сожалению, будут ухудшаться. В том числе, с использованием Украины, которая интересует ЕС исключительно в качестве источника проблем для России.

При этом уходит в историю контроль над вооружениями, теряет вес международное право. Особую тревогу вызывает отсутствие контроля над биологическим оружием. В частности, вдоль российских границ на территории стран бывшего СССР действуют бывшие советские биологические лаборатории, которые до сих пор финансирует Пентагон. Что происходит в стенах этих лабораторий, мы не знаем.

Что касается российско-китайских отношений, то они, по прогнозу Вячеслава Никонова, будут укрепляться. Отчасти этому способствуют США, обозначившие Россию и Китай своими основными врагами и тем самым «посадившие их в одну лодку». Кроме того, Китай – давний экономический партнёр России, и в ближайшее время это будет едва ли не единственный рынок, способный что-то покупать.

Общие тренды

Вячеслав Никонов считает, что мы уже живём в мире «постправды», и нас ожидает усиление информационных войн. Сложившееся на Западе представление о том, что западные страны цивилизованнее, богаче и умнее всех остальных, никуда не денется. Все остальные страны будут подвергаться информационным атакам. Причём негативную оценку будут получать даже гуманитарные акции, как это произошло с российской помощью Италии и США в борьбе с коронавирусом. «Россию обвинят во всех смертных грехах», – уверен учёный.

В отличие от многих стран, у России пока есть деньги – Никонов о новой реальностиЕщё недавно многие эксперты предрекали снижение роли реального сектора экономики и относили к перспективным отраслям сферу услуг. Пандемия вернула всё на свои места: во всех странах, включая западные, формируется политика поддержки отечественного товаропроизводителя, а значимость реального сектора начинает расти. Транспорт, туризм, ритейл, по мнению Никонова, нескоро вернутся к прежним объёмам.

Вырастет роль цифровой экономики, но это хорошая новость только для высокотехнологичных компаний. Кроме того, эта сфера даёт работу лишь небольшому кругу людей, что повлечёт за собой усиление неравенства.

Наука и образование расширят присутствие в онлайне – разумеется, там, где это возможно. По крайней мере, будет расти спрос на дистанционные формы обучения, особенно в сфере дополнительного образования.

Что касается социальных последствий пандемии, то Никонов отмечает растущую «интровертность» общества, усиление процессов деурбанизации, то есть переезда людей из перенаселённых городов.

Поскольку COVID-19 с нами, похоже, надолго, в выигрыше окажутся страны, способные проводить в местах вспышек эпидемии жёсткие карантинные меры. Демократия и либерализм прекрасны в качестве лозунгов, но противоэпидемические меры антидемократичны по определению. Вот и система ценностей постепенно дрейфует от демократии и прав в сторону безопасности и сохранения человеческой жизни. По мнению Вячеслава Никонова, на повестке дня стоит вопрос формирования новой гуманистической философии.

Самое неприятное, что пока мы находимся в начале пандемии и не можем в точности предсказать, что будет дальше. Неизвестно, сколько времени потребует создание вакцин и лекарств и будут ли они эффективными, не знаем, как будет мутировать вирус. Более того, не стоит исключать и возможность появления других «чёрных лебедей», которые, как известно, оказываются основными движущими силами истории.

«Очевидно одно: пандемия не сделала мир лучше. Он стал хуже. А потому приготовиться надо к худшему», – заключил учёный.

Можно ли назвать такой прогноз пессимистичным? На наш взгляд, вряд ли. Скорее, это в некотором роде тонизирующий вывод, означающий, что впереди много работы и начинать действовать нужно уже сейчас. Собственно, и сам Вячеслав Алексеевич закончил лекцию на вполне бодрой ноте, процитировав древнегреческого мудреца Питтака Митиленского: «Дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых – управляться с бедой, когда она случилась». Словом, нам предстоит стать умными, храбрыми и стрессоустойчивыми. 

А ещё, как подчёркивает Никонов, важно научиться постоянно «догонять перемены» и обновлять себя. 

В отличие от многих стран, у России пока есть деньги – Никонов о новой реальности

 


Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11698#ixzz6NR7I9tfA

Картина дня

наверх