Свежие комментарии

  • Александр Святкин
    Приезжает такой Рюрик в Новгород, а ему там говорят: - Слава Украине!В Киеве объявили ...
  • Александр Святкин
    "Князь Владимир всегда поправлял: «Какой, - говорит, - я русский князь? Я князь Украины!»В Киеве объявили ...
  • Michael Romanov
    Всевышний это не Дед Мороз. Сопли людям не вытирает, и вместо нас бороться с нечистью не будет. Сами, если людьми хот...В Киеве объявили ...

«Умное голосование»: плевок в лицо думающим оппозиционерам

«Умное голосование»: плевок в лицо думающим оппозиционерам

Оппозиционеры и их сторонники раскололись на два лагеря из-за идеи Алексея Навального провести так называемое «Умное голосование». Идея не нова – поддержку предлагается отдать кандидатам от партий, не имеющих отношения к ЕР. Однако, на деле кажется, что «Умное голосование» рискует стать совсем бездумным.

По сути Навальный предлагает старую концепцию, которую он продвигал еще в 2011 году. Сначала по данным соцопросов его штаб будет выяснять рейтинг кандидатов, а затем людям предлагается голосовать за самых успешных. Тем самым, теоретически, оппозиция сможет забрать большинство голосов, которые до этого распределялись между кандидатами.

При этом личные данные выдвиженцев, а также их партийные и политические программы в расчет не берутся. Людям предлагают буквально голосовать за кандидатов, за которых в иных обстоятельствах они бы не отдали свой голос.

Подобный подход, основанный на голой статистике, может привести к полной анархии. Политические элиты не смогут договориться и будут работать лишь для достижения собственных интересов.

Гарри Каспаров, известный своей любовью к оппозиции, обвинил Навального в сливе акций протеста в Москве и обличил его новый «старый» проект. «Скомпрометированная 8 лет назад схема выдается за «Умное голосование», это оскорбление нашего интеллекта»

Ходорковский вовсе назвал это попыткой Навального выступать за власть и отказался спонсировать людей, сливших митинг.

Картина дня

наверх