Свежие комментарии

  • Геннадий Ермаков
    Действительно. В третьем квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян упали на 4,8%. Во втором квартале т...«Как бы не просту...
  • IRENA PLATOVA
    ЕГЭ здесь ни при чём, видимо деменция у вас прогрессирует вовсю уже. Пытайтесь иногда головой не только кушать.Россия - арктичес...
  • Борис Петрович Ивлев
    Ты Дыня Московская народ?«Как бы не просту...

Роль личности в истории: что говорил Путин про предыдущих руководителей страны

Роль личности в истории: что говорил Путин про предыдущих руководителей страны

В начале этого года в центре обсуждения вновь оказалась тема, связанная с оценкой советского прошлого и возможностью выноса тела Ленина из мавзолея. Поводом послужило заявление президента России Владимира Путина о вожде пролетариата, который "заложил бомбу под здание, которое называется Россией”. Позже, на межрегиональном форуме ОНФ, Владимир Путин пояснил свое высказывание, призвав аккуратно подходить к вопросу о захоронении Ленина. Ruposters напоминает, как Владимир Путин высказывался о других руководителях российского государства разных эпох.

О великом князе Владимире

Князь Владимир, прекратив междоусобицы, сокрушив внешних противников, положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного централизованного российского государства. Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом, в глазах близких и дальних соседей. На равных вела разговоры с народами и запада и востока. Июль 2015.

О Ярославе Мудром

Ярослав Мудрый много сделал для развития страны, но престолонаследие он не определил так, как это было в некоторых западных странах. Формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной и запутанной и привела к раздробленности.

 Ноябрь 2014.

Об Александре Невском

Вот Александр Невский, разве он не пример? Александр Невский мне очень нравится.Февраль 2012.

О Петре I

Петр Первый во время Семилетней войны прислал схемы устройства своего ватерклозета. Лично думал об этом! Так это - император. Депутатам муниципальных собраний тоже не мешает об этом задуматься. Декабрь 2010.

В истории нашей страны всегда делалась ставка на людей, которые не боялись брать на себя ответственность. Таким были и Петр Первый, и его единомышленники, которые определили новый вектор развития России. Петру было всего 11 лет, когда он сформировал так называемые потешные полки. Вроде бы как развлечение. А в 16 лет на Плещеевом озере создал, как бы сейчас сказали, "лабораторию кораблестроения".Сентябрь 2015.

О Екатерине II

При Екатерине II Россия больше всего земель приобрела. Она была более эффективным правителем, чем Петр Первый – кровищи меньше, а дел больше. Февраль 2012.

Об Александре I

Александр I навсегда вошел в историю как победитель Наполеона. Как дальновидный стратег и дипломат. Государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие. Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской, международной безопасности, и она была вполне адекватна тому времени. Ноябрь 2014.

Об Александре III

Я напомню слова императора Александра III, который сказал, что у России есть только два союзника – это армия и военный флот. В напутствии сыну он говорил, что "нашей огромности боятся". Апрель 2015.

О Николае II

[о фотографии императора на крыше Большого Кремлевского дворца - прим.]

Ему делать нечего было, что по крышам шастал? Ну вот, допутешествовался. Март 2000.

О Ленине

Управлять течением мысли – это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Январь 2016.

[О захоронении Ленина] Мне кажется, к этому нужно подходить аккуратно, чтоб не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать, вот это самое главное. Январь 2016.

О Сталине

Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна - а страной тогда руководил Сталин - изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную [...] Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. [...] Весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой. Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. Такой способ управления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно. Декабрь 2009.

О Хрущеве

Инициатором [передачи Крыма УССР - прим.] был лично глава Коммунистической партии Советского Союза Хрущев. Что им двигало – стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы – пусть с этим разбираются историки. Для нас важно другое: это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Март 2014.

Были такие яркие политические деятели как Никита Хрущев, который там в ООН сапогом стучал. Ну и все в мире, прежде всего в Штатах, думали - да ну его на фиг этого Никиту и иже с ним, возьмут, долбанут, ракет у них полно... Лучше относиться к ним с уважением.Октябрь 2014.

О Горбачеве

Нужно было начинать экономические преобразования и реформы и закрепить их демократическими преобразованиями в стране. Нужно было последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не выставляя задницу наружу, бороться за территориальную целостность нашего государства. Ноябрь 2011.

О Ельцине

Борис Николаевич Ельцин вместе с новой Россией прошел путь тяжелейших, но необходимых преобразований. Возглавил процесс кардинальных перемен, которые вывели Россию из тупика. Масштаб личности Бориса Ельцина еще предстоит в полной мере оценить истории и нашим потомкам. Февраль 2011.

Ельцин был во главе революционных изменений в России, и судить будут историки. Для меня же важным является бороться против некоторых негативных аспектов, которые достались мне в наследство, чтобы реализовать цели, которые я поставил перед собой для страны. Март 2004.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх