Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Если вдуматься в то, что декларирует женщина на своем плакате, то ответ то очевиден - не только не забыли, но и счита...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Валерий Федосеев
    Щенок - онанист женского рода и неопределенного возраста, грубить старшим неприлично...«Русал» вернулся ...
  • Александр Тимошенко
    Объясни, каким образом все доходы теперь будут идти в США!«Русал» вернулся ...

Медсестра из 45-го: почему они умерли в День Победы?!

Медсестра из 45-го: почему они умерли в День Победы?!

Ираида Ивановна Ивановская с грустью вспоминает День Победы 1945-го. Однако готова рассказывать о том, что пережила, потому что это нужно и важно.

На фронте она провела чуть меньше года: с лета 1944-го и до Победы. Когда началась война, ей было всего 14 лет. Её братья ушли в партизаны, а в деревни под Витебском нагрянули каратели.

Они сгоняли всех трудоспособных в лагеря, и юной Ираиде приходилось под строгим надзором копать траншеи для немецкой обороны.

На протяжении года её день начинался с крика "aufstehen, verdammt Schwein" ("поднимайтесь, проклятые свиньи"). Потом она попыталась сбежать, но спустя двое суток наткнулась на такой же лагерь, где её задержали и отправили обратно.

Ираида Ивановна считает, что 15 плёток, которые она получила за побег, были самым мягким наказанием из возможных. «Повезло», - говорит она.

Плётки, тиф, постоянный голод и тяжелую физическую работу она смогла выдержать благодаря тому, что, по её мнению, деревенское детство на молоке и свежем воздухе сделало её крепкой.

А в один прекрасный день немцы просто ушли, «проснулись утром, а их уже нет». Даже продукты оставили, тогда ей целая булка досталась.

После этого некоторые мужчины ушли с проходящим фронтом, а кто-то остался, чтобы разыскать родных.

Ираида Ивановская тогда не нашла своих. Мать с сестрой угнали в Германию.

Через некоторое время девушка устроилась на работу в эвакогоспиталь. Вскоре он должен был свернуться и двинуться за фронтом.

"Я в хирургическом отделении оказалась. Обучили, объяснили, как уколы делать, как руки-ноги отрезать. Да-да, резать приходилось, еще и как. А кости же впервой не режутся. Привезут машину, а они там друг на друге, и мы сортируем, кого куда… Восточная Пруссия — это была такая мясорубка", — вспоминает Ираида Ивановна со слезами на глазах.

Так она дошла до Кенигсберга. Там её и застала Победа. Однако воспоминания об этом дне заставляют её плакать далеко не от счастья.

"Мы были в небольшом городе Хайнрихсвальде (сегодня Славск). Когда объявили о Победе, весь персонал высыпал на площадь, мы кричали, обнимались и плакали. Кто из больных мог выползти, тоже участвовали в этой радости. Не знаю, сколько времени прошло, может час, может, полтора… В общем, когда вернулись, побежали в свои палаты, выяснилось, что и там умер, и там умер, и там…" — рассказала женщина.

Она рассказала, что это самый обидный момент в её жизни. Как же они могли умереть, ведь война закончилась?!

У неё с мужем было много военных наград. Однако многие из них растерялись, когда с ними играли дети.

"Игрушек же для детей не было. А у него было много наград. И вот ребенок сидит на подстилочке на полу, и тут из соседей кто-нибудь крикнет "мыло дают". А у меня наготове веревочка была — в бараке же и печка рядом — так этого ребенка за ножку привяжешь к столу, коробку с медалями высыплешь. Пока он там теребится, рассматривает, бежишь", — припомнила Ираида Ивановна.

Так День Победы стал для участницы войны не радостным, а болезненным воспоминанием.

 

Картина дня

наверх