Свежие комментарии

  • Вячеслав Долинин22 января, 13:17
    Вы учились по учебникам для советской школы, написанным под руководством идеологического отдела ЦК. Удар в спину дейс...Нацизм? Нет, не с...
  • boris bayanov22 января, 13:14
    Господин Роджерс, не переусердствуйте в защите вороватой власти, когда-нибудь придётся за это отвечать, не перед наро...Александр Роджерс...
  • Alex Меншиков22 января, 12:58
    Один, тут статейку твистнул... « В России коррупция исторически считается нормой, а воровство – не преступление..."...Александр Роджерс...

«Нам не нужен» - Европа послала США с их газом

«Нам не нужен» - Европа послала США с их газом

США довольно долго держали Европу в узде, заставляя отказываться от выгодных российских проектов, но покупать американский СПГ. Но, по всей видимости, даже у терпеливого Евросоюза есть своя точка кипения. Депутат бундестага Александер Ной заявил, что ЕС не нужен сжиженный газ Соединенных Штатов, а в случае реализации Вашингтоном обещанного пакета санкций против компаний-участников «Северного потока-2» ответить тем же.

По словам немецкого политика, если, к примеру санкции, затронут немецкие или швейцарские компании, принимающие участие в прокладке труб в Балтийском море, то, как минимум Германия, а то и весь Евросоюз должны применить встречные меры.

Наконец-то и в Европе углядели нарушение международного права в мерах, применяемых США. Только это давно уже пора было сделать, после всей кучи поступивших угроз. Но лучше поздно, чем никогда.

Вашингтон прекрасно понимает, что теряет позиции не только на нефтяном рынке, но и газовом. Из тех, кто готов покупать беспрекословно второсортное сырье Польша. Возможно, к ней добавится и Белоруссия, но исключительно из-за принципов Лукашенко. Остальные объективно оценивают перспективы совместных с Россией проектов.

Чем это грозит? Потерей авторитета.

 Ранее я говорил в одной из публикаций, что вся политика США держится на трех китах – популярность доллара, контроль энергетического рынка (в особенности нефтяного) и мощная армия. Если один из столбов рухнет, может поехать и вся система. А трещина пошла сразу в нескольких направлениях.

Достаточно разрушить лишь один аспект, чтобы цепная реакция задела всё. Вопрос только то ударит по США первым – собственная платежная система стран БРИКС или всё-таки лидерство России на энергетическом рынке?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх