Свежие комментарии

  • kurysheva1949
    Назовите хоть одни приличные дома.«Сложности с Союз...
  • Катерина
    "Да ни хрена эта катька не понимает! Она на камуноиздных харчах вскормлена, типа ирки и ирки52!"---------------------...Россия - арктичес...
  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...

NAR: Россия и Китай дурачат США своими нефтяными маневрами

NAR: Россия и Китай дурачат США своими нефтяными маневрами

NAR: Россия и Китай дурачат США своими нефтяными маневрами

Китай присоединился к России, которая еще не так давно заставила сильно понервничать США, обанкротив своим нефтяным маневром значительную часть сланцевых компаний. Об этом пишет издание Nikkei Asian Review, отметив, что Пекин и Москва жестоко одурачили Вашингтон, которому трудно будет пережить нефтяную встряску. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

В рамках масштабной реорганизации глобальных альянсов Китай стремится наладить более прочные связи с Ираном. Недавние сообщения о том, что две страны готовятся подписать 25-летнее соглашение в области экономики и безопасности вызвали неоднозначную реакцию в нескольких столицах по всему миру.

Неудивительно, что нефть занимает видное место во всеобъемлющей сделке между крупнейшим производителем нефти ОПЕК и вторым по величине импортером нефти в мире, поскольку враждебность Америки к ним возрастает, пишет издание. Если этот факт станет реальностью, он может стать причиной большой нефтяной сделки между Ираном и Китаем. США, конечно, не останутся в стороне и введут очередную порцию санкций против Тегерана. 

Согласно 18-страничному проекту сделки, Китай вложит 400 миллиардов долларов в иранскую энергетику и инфраструктуру.

Страны также будут углублять военное сотрудничество, что неизбежно вызовет недовольство соперников Ирана на Ближнем Востоке и риск дальнейшей дестабилизации региона. Это может иметь серьезные последствия для мировой энергетической безопасности.

Издание напоминает, что добыча иранской нефти сократилась почти вдвое с 3,8 млн баррелей в сутки из-за ограничений США на ее экспорт с ноября 2018 года. Однако ее экспорт нефти не был сведен к нулю, несмотря на угрозы администрации Трампа. Во многом это заслуга Китая, который импортирует иранскую нефть через низкопрофильные отечественные компании, которые не имеют доступа к международной финансовой системе, деноминированной в долларах США.

NAR: Россия и Китай дурачат США своими нефтяными маневрами

Китай также обошел санкции США, храня поступающую иранскую нефть в бондовых хранилищах, которые сродни зонам свободной торговли, что означает, что поставляемое черное золото технически не являются импортом в страну. С момента введения санкций США в отношении Ирана не было никаких официальных данных об экспорте иранской нефти. Однако компании, отслеживающие движение международных нефтяных танкеров, предоставляют четкие доказательства того, что Китай остается главным импортером иранских энергоресурсов.

Если Китай предоставит Ирану кредиты в рамках нового соглашения о партнерстве, он может попытаться увеличить импорт сырой нефти из этой страны, особенно если они будут поступать по сильно сниженным ставкам. Стоит отметить и тот факт, что Китай и Россия продолжают импортировать сырую нефть из Венесуэлы, несмотря на санкции США. Эксперт NAR отметили грамотный маневр Москвы с погашением кредитной задолженности со стороны Каракаса, который, естественно, не подпадает под действие ограничительных мер Вашингтона.

Тем не менее, обозреватели издания считают, что трюки Москвы и Пекина с нефтью могут спровоцировать администрацию Белого дома и побудить к более жестким ответным мерам, если, конечно, Трамп выиграет президентские выборы, считает издание.

NAR: Россия и Китай дурачат США своими нефтяными маневрами

Отметим, что США значительно пострадали в результате нефтяной войны, которую объявила в феврале Саудовская Аравия России. Отказ Москвы сокращать добычу в рамках соглашения ОПЕК+ вызвал недовольство у саудитов, которые затем объявили об увеличении добычи черного золота. Это решение обвалило цены на нефть до исторического минимума. США просто потребовали от саудитов разрешить эту ситуацию, которая стала причиной банкротств американских сланцевиков. Несмотря на то, что в мае было заключено новое соглашение ОПЕК+ и все участники рынка согласились на значительное сокращение добычи нефти, Вашингтон и его сланцевые компании продолжают уходить с рынка, а цены на нефть так и не достигли прежних значений. Более того, аналитики прогнозируют, что вплоть до 2025 года цена на сырье не вырастет до прежних, докризисных значений, а значит США нужно готовится к худшему.

Ранее стало известно, что Китай впервые получил арктическую нефть из России.

Автор: Марина Гончарова

Картина дня

наверх