Свежие комментарии

  • валентин приходько
    ну-ну, оказывается этот президент не гражданин РФ!?ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • САША ЛЕПАЕВ
    да я в куосе но такими темпами разоблачения коррупцию никогда не победить а наоборот увеличить можно. или наш президе...ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • ВалерийАдекватник
    пессимист это хорошо информированный оптимист...так будет точнее...но ваш концепт тоже удачен, но он, по ходу - следу...ПУТИН СПРОСИЛ У Н...

Украина зря надеется на «других» поставщиков газа из России

Украина зря надеется на «других» поставщиков газа из России

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заинтриговал украинцев высказыванием, что Киев может покупать трубный газ из России и у других поставщиков из РФ. Ответ его российского коллеги Александра Новака не заставил себя ждать: зря надеетесь.

Дело в том, что по российскому законодательству определен лишь один экспортер трубного газа – «Газпром». Другое дело обстоит с сжиженным газом (СПГ). По всему миру его поставляет не только «Газпром», но и «Новатэк» с «Роснефтью». В 2019 году Россия стала одним из крупнейших поставщиков СПГ в мире. В планах занять 20% рынка.

Украина, конечно, может рассчитывать на российский СПГ. Киев уже провел эксперимент и закупил американский газ с поставкой через Польшу. Заработал Вашингтон, Варшава, а Украина в очередной раз переплатила втридорога.

После проведенной трехсторонней встречи в Брюсселе у Киева появилась возможность не только сэкономить на покупке газа, но и дальше зарабатывать на его транспортировке. Для этого нужно политическое решение. Прежде всего прекратить антироссийскую риторику и начать налаживать дружественные отношения с Москвой. На этом уже начал настаивать не только Париж и Берлин, но и Вашингтон. Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер уже открыто призвал Владимира Зеленского установить прямые контакты с Владимиром Путиным.

Картина дня

наверх