Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Интересно ? Почему почти все антисоветчики такие ХАМЫ. Кому интересно с вами , после всей этой гадости , что вы пиш...Забытый эпизод "п...
  • Александр Лисовский
    Я видел в продаже в Швейцарии в 1984 году студийные магнитофоны, наподобие нашей Вильма 001 - Tascam (Япония), Ampe...Забытый эпизод "п...
  • Олег Самойлов
    Я ублюдку написать не могу, посему передай ему, что пусть он свое хлебало заткнет в жопу и собственный член вылизывае...Почему СССР пугае...

Штаты хотят превратить русскую Арктику в поле боя

Арктика для многих стран представляет интерес, но немногие имеют на нее право. Согласно международным нормам, шельф принадлежит той стране, от которого он отходит. Так что можно говорить о том, что большая часть территории Арктики принадлежит России.

Штаты хотят превратить русскую Арктику в поле боя

Однако это не нравится американцам. Дело в том, что арктический шельф полон полезных ископаемых, в частности нефти и газа. Запасов там на триллионы долларов США и без боя Вашингтон не хочет мириться с тем, что все это достается России.

Государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что в Белом доме обеспокоены притязаниями России на Арктику и на международные воды Северного морского пути.

Сотрудник Министерства иностранных дел России, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике, Николай Корчунов заявил о том, что обвинения США в адрес России нелепые и абсурдные.

Так, по его словам, намерения и планы США по отношению к региону говорят о том, что американцы изменяют подход к Арктике. Вашингтон стремится трансформировать Арктику в перспективный театр военных действий.

Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты пойдут на все, чтобы получить возможность качать нефть в Арктике, в том числе, и на открытый вооруженный конфликт.

России следует защищать свои геополитические интересы в Арктике, действуя строго в рамках международного права. А оно на нашей стороне. В противном случае, американцы могут воспринять незаконные действия как провокацию и получить прецедент для ввода военного контингента. Так уже было с Ираком, к примеру.

Картина дня

наверх