Свежие комментарии

  • Владимир Журин19 января, 14:22
    А вот это вообще шедевр! https://www.mn.ru/politics/78138Геннадий Зюганов ...
  • IRENA PLATOVA19 января, 14:11
    Чего это я пропустила? Вот даже помню, как Навальный вошел в Совет директоров "Аэрофлота" , было и такое, а чтоб триб...Геннадий Зюганов ...
  • Владимир Журин19 января, 14:10
    Так выборы скоро, поэтому открещиваются от порочащих их связей! Ты посмотри, какие проекты готовят, в частности о рек...Геннадий Зюганов ...

Эксперт прокомментировал решение Трампа приостановить шатдаун

Национальный музей американских индейцев в Нью-Йорке временно закрытый в результате шатдауна
Национальный музей американских индейцев в Нью-Йорке временно закрытый в результате шатдауна. Архивное фото
МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Ситуация вокруг приостановки шатдауна и то, на каких условиях президент США Дональд Трамп пошел на уступки демократам, демонстрируют ослабление его позиций, при этом тема противоречий между администрацией и конгрессом стала оказывать токсичное влияние уже и на рейтинги республиканцев в целом, заявил РИА Новости эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Президент США Дональд Трамп в пятницу неожиданно уступил демократам в конгрессе и согласился подписать временный бюджет на три недели, остановив рекордный по продолжительности 35-дневный шатдаун - временное прекращение работы федеральных ведомств из-за отсутствия финансирования. Трамп не получил того, что требовал - 5,7 миллиарда долларов на пограничную безопасность и строительство стены на границе с Мексикой, но пообещал "продолжение веселья", если за эти три недели демократы не пойдут на компромисс.
"У этого решения уже есть последствия. Все, что происходило за этот месяц и произошло сегодня ночью, говорит о том, что Трамп лишился политической инициативы, не смог заручиться достаточным большинством для поддержки своих идей и вынужден был прекратить шатдаун, хотя бы потому, что он уже оказывал очень токсичное воздействие на его собственный рейтинг и рейтинг его сторонников", - отметил Брутер.
По его словам, даже сторонники Трампа уже были настроены на то, чтобы прекратить шатдаун, потому что это отрицательно действовало на рейтинг республиканской партии и на их позиции в округах, когда они не могли объяснить своим избирателям, что именно хочет Трамп и почему он именно таким образом подходит к ситуации.
"Это уже воспринималось просто как его совершенно ненужный каприз", - добавил эксперт.

При этом он не считает, что решающим аргументом, приведшим к неожиданным уступкам Трампа, стал арест его экс-советника предвыборного штаба Роджера Стоуна, который произошел за несколько часов до приостановки шатдауна.
"Это, скорее, имеет больше отношение к позиции (лидера республиканцев в сенате Митча) Макконнела, который сообщил Трампу, что часть республиканцев в палате готова проголосовать за демократический вариант бюджета без строительства стены, и тогда, собственно, это будет полным политическим поражением Трампа. Поэтому в качестве паллиатива он предложил этот ход и еще месяц договариваться по стене. Но нет, к Стоуну это отношения, конечно, не имеет, а то, что позиции Трампа становятся все более уязвимыми - это очевидно. И заявляя о том, что он обязательно победит, Трамп вынужден был согласиться пусть еще не на унизительное, но, очевидно, на поражение", - подчеркнул Брутер.

Эксперт отметил, что, скорее всего, через месяц ситуация не изменится и изначальные средства на строительство стены на границе с Мексикой так и не будут выделены.
"Я думаю, что Трамп и его команда понимают, что им придется проиграть еще и через месяц, поэтому в течение этих 30 дней они будут стараться как-то это обставить красивыми словами", - резюмировал политолог.

Картина дня

наверх