Последние комментарии

  • Марлен
    У нас и ночью и днём КОШМАРЯТ по всем каналам но не бесплатно,ну кто же будет бесплатно работать.Россия с нуля строит новый город на 60 000 жителей на границе с Европой
  • Олег Луговой
    А, кто к нему относится иначе? Человек, на своём месте и работу выполняет блестяще. Таких людей, да в каждое министер...Лавров в Белом доме поставил на уши США
  • Андрей Щелчков
    Интересно знать - какие " изделия" предполагается выпускать на " 100 будущих заводах  " , с учетом понимания , что по...Россия с нуля строит новый город на 60 000 жителей на границе с Европой

Александр Роджерс: Памяти Иммануила Валерстайна.

31 августа, на восемьдесят восьмом году жизни, умер выдающийся современный учёный, социолог и теоретик марксизма (не признаваемый некоторыми «ортодоксами», считающими, что наука должна замереть на уровне 1848 года) Иммануил Морис Валлерстайн.

Сейчас мы как раз видим окончание американского цикла гегемонии, описанное Иммануилом Валлерстайном тридцать с лишним лет назад.

С моей точки зрения Валлерстайн, наряду с Гэлбрейтом и Хомски, являлся одним из трёх столпов современной левой теоретики.

 

В отличие от многих российских теоретиков он не застрял на уровне споров «что такое пролетариат в современных условиях?» и, в отличие от западных, не ударился в защиту ЛГБТ или другие подобные же ереси. А последовательно и с научных позиций развивал теорию Ленина об империализме, выстроив описание его структуры и тактики в мировом масштабе. По его мнению «Ленин для России неизбежно окажется центральной фигурой XX столетия»: «С течением времени в России весьма вероятна политическая реабилитация Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать главным национальным героем».

 

Именно Валлерстайн являлся (всё ещё непривычно и печально писать о нём в прошедшем времени) автором мир-системного анализа.

 

Он подробно и последовательно описал процесс становления капитализма и циклы империалистической гегемонии, как его неотъемлемой (и «высшей») части.

 

И у меня есть очень серьёзные основания считать, что в российской власти некоторые товарищи весьма внимательно изучали его труды, потому что многие моменты стратегии России за последние двадцать лет слишком хорошо укладываются в описанную Валлерстайном логику «неявного восстания на периферии» и «меркантилистского полуухода».

 Ещё в конце восьмидесятых годов он предсказал начало гражданской войны в США (или аналогичного по своим масштабам и последствиям социального катаклизма) на 2020 год.

 

Российский переводчик Валлерстайна сообщил, что работа над пятым томом «Мир-системного анализа» была близка к завершению. И высоки шансы, что этот труд вскоре всё же будет опубликован.

 

Поистине, мировая левая мысль понесла вчера серьёзную утрату. И лучшее, что мы можем сделать – это внимательно изучать (и по возможности развивать) его наследие.

 


Александр Роджерс

 

Биография

Иммануил Морис Валлерстайн родился в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Австро-Венгрии в 1930 году.   Родители Валлерстайна принадлежали к волне интеллигентов-беженцев из распавшейся Австро-Венгрии.

Учился в Колумбийском университете, занимаясь социологией и африканистикой (1951, бакалавр; 1954, магистр; 1959, доктор). В 1951—1953 годах служил в армии.

С 1959 по 1971 год преподавал на факультете социологии Колумбийского университета, был самым молодым профессором[5]. В начале 1960-х годов был советником в администрации Кеннеди, и даже ходили слухи, что он получит назначение госсекретарем США[5]. С 1971 по 1976 год — профессор социологии в Университете МакГилл (Монреаль, Канада). С 1976 по 1999 год — почётный профессор социологии в Университете Бинхэмтона (штат Нью-Йорк, США). С 2000 года — ведущий исследователь в Йельском университете.

С 1994 по 1998 год занимал пост председателя Международной социологической ассоциации.

Валлерстайн начал свою научную карьеру с исследования постколониальной Африки в 1950-е годы. Он был одним из первых ученых, кто в годы Холодной войны предсказал обострение противоречий между богатыми странами глобального Севера и бедными странами глобального Юга. Валлерстайн также был одним из первых социологов, которые критически исследовали процесс глобализации. Ученый поддерживал движение антиглобалистов.

Главный труд И. Валлерстайна - многотомник Современная мир-система: в первом томе (1974) рассматривается генезис европейской мир-экономики в 16 в., во втором (1980) - ее развитие в период меркантилизма, в третьем томе (1989) он довел ее историю до 1840-х. В других своих работах Валлерстайн анализирует эволюцию капиталистической мир-экономики в 19-20 вв. и даже делает прогнозы на 21 век.

Главным понятием разработанной Валлерстайном концепции является мир-экономика - система международных связей, основанная на торговле. Помимо мир-экономик разные страны могут объединяться в мир-империи, основанные не на экономическом, а на политическом единстве. История рассматривается им как развитие различных региональных мир-систем (мир-экономик и мир-империй), которые долгое время конкурировали друг с другом, пока европейская (капиталистическая) мир-экономика не стала абсолютно доминирующей. Тем самым Валлерстайн оспаривает традиционные формационный и цивилизационный подходы к истории, предлагая новую, третью парадигму общественного развития.

Валлерстайн приходит к выводам, весьма похожим на выводы К. Маркса, но приходит своим путем. Мы имеем дело здесь не с вариантом марксизма, а с независимым подтверждением правоты некоторых положений К. Маркса, пришедшим со стороны концепции, претендовавшей на то, чтобы заменить марксизм.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх