Свежие комментарии

  • Гари Гарин
    Бебик известный мифоплет, попал на идиотов и впаривает им небылицы, а может быть и сам идиот. А знает ли пан Бебик, ч...В Киеве объявили ...
  • Виктор Иванов
    Тут ещё интересней, о чём не помянул автор, сам Бебик произошёл от лишайного бобика, которого ляхи постоянно пинали н...В Киеве объявили ...
  • борис леонидович
    Лижут задницу, а вдруг окажется,что не ту.В Киеве объявили ...

Запад истерит по поводу «дестабилизирующего» российского присутствия в Ливии

Запад истерит по поводу «дестабилизирующего» российского присутствия в Ливии

Похоже, что американская политика как на Ближнем Востоке, так и в Африке терпит очередной провал. Вслед за потерей контроля за развитием (не говоря уже об урегулировании!) арабо-израильского, иракского и сирийского конфликта, США могут оказаться в аналогичной ситуации и в Ливии. 

В самом деле, ну не клеятся у них нормальные отношения с маршалом Халифом Хафтаром – командующим Ливийской национальной армией (ЛНА). Той самой, которая сегодня контролирует 80% территории страны, включая все её нефтедобывающие регионы. А у Москвы с ним сложились весьма конструктивные отношения, ибо они зиждутся на такой общей для обеих сторон цели, как прекращение кровопролития в этой истерзанной по вине кровожадных янки стране.

Судя по всему, Хафтар отказался от унизительной и предательской по отношению к своему народу роли американской марионетки, которую изначально уготовил Вашингтон своему бывшему ставленнику. С другой стороны, после восьми лет гражданской войны «всех против всех», разрушения государственности и экономики, главным виновником чего являются правящие круги США, все более отчетливо предстает позитивная роль СССР в предшествующий период, когда у власти был Муаммар Каддафи.

Об этом рассказывает в своем обстоятельном материале обозреватель «Нового восточного обозрения» (НВО) Салман Рафи.

По его словам, осознав, что Ливия уплывает из рук, западные элиты дали команду своим пропагандистам, которые завопили о «дестабилизации» ситуации в этом государстве. Однако людям, хоть немного разбирающимся в ливийской ситуации ясно, что стоит за этой примитивной ложью.

Американский и западноевропейский истэблишмент бесит не только наше с  Ливией доброе и взаимовыгодное прошлое в сфере экономических, политических  и военно-технических отношений. Им страшно не нравится, что многие африканские государства не только покупают российское оружие, но и говорят о необходимости взаимодействия в сфере борьбы экстремизмом и терроризмом.

Не менее удручает Вашингтон грозящий крах их планов на будущее. Таких, как превращение Ливии во вторую Сирию, чтобы безнаказанно грабить ее нефть. Размещение на ее территории штаб-квартиры африканского командования Пентагона (AFRICOM). И, наконец, дальнейшее успешное продвижение российских интересов в Африке.

Вот и клевещут на РФ американские политические и пропагандистские «псы» - от высокопоставленного чиновника Дэвида Шенкера до небезызвестных СМИ - Bloomberg и Washington Post. Причем, что характерно – делают это примитивно и стереотипно, используя давно заплесневелые клише времен холодной войны.

Так, Шенкер, помощник госсекретаря по ближневосточным делам, рычит про вмешательство РФ, которое, мол, «угрожает миру, безопасности и стабильности Ливии». А указанные издания про «русский авантюризм» и «усугубление гражданской войны в Ливии». Но, как говорится, собаки лают, а караван идет. Вперед, Россия! 

Картина дня

наверх