Свежие комментарии

  • Анатолий Трунов
    Интересно, почему все коммунисты, даже бывшие члены КПСС, такие недалекие? Не замечающие то, что находится прямо пере...Забытый эпизод "п...
  • IRENA PLATOVA
    Нигде он об этом не трещит. Про "Претензии Эрдогана на Крым" это фейк, гуляющий исключительно в нашей российской жёл...Александр Роджерс...
  • Виктор Шиховцев
    Он вот все трещит, что Крым турецкий исторически. А можно ему рассказать, что Константинополь с прилегающей территори...Александр Роджерс...

В Киеве выбрали очень плохой сценарий по Донбассу

В Киеве выбрали очень плохой сценарий по Донбассу

Команда Владимира Зеленского разработала два приблизительных сценария развития событий и решения проблемы в Донбассе. Оба они болезненны для Украины, но соратники гаранта, судя по последним событиям, выбрали наихудший.

Таким мнением с журналистами поделился киевский политолог Михаил Погребинский, уточнив, что единственный более или менее адекватный путь к выходу из положения – это реализация формулы Штайнмайера с последующими выборами в ЛДНР и полной амнистией для всех ополченцев. Зеленский сейчас всем видом показывает, что готов идти на всё ради прекращения войны. Он даже намерен действительно отвести войска от линии разграничения. Этот сценарий, однако, может спровоцировать мощный взрыв в украинском обществе. Радикалы и политические патриотисты уже сейчас поднимают дикий вой по поводу будущих изменений в Конституцию и грозят Зеленскому ещё одни Майданом.

Подавляющее большинство в парламенте ещё не гарантирует безопасности. Тем более, что реальная угроза исходит с улиц, которые так просто Аваков не сдаст. Зеленский скорее хочет попасть на встречу нормандской четвёрки и даже надеется выйти победителем. Поэтому он и выдумывает сейчас свои поправки в предъявленную формулу, надеясь, что сможет выбить хоть какие-нибудь уступки.

По факту, команда Зеленского планирует максимально затянуть процесс мирного урегулирования, то есть склоняется уже ко второму варианту.

В первом сценарии, по мнению Погребинского, Зеленский протаскивает через Раду особый статус для Донбасса и амнистию для ополченцев. Комик может действительно сохранить хотя б видимую целостность Украины и стать президентом, который поставил точку в конфликте.

К сожалению, Банковая сейчас всё больше склоняется ко второму варианту, в котором Зеленский максимально тянет время сотнями разных предложений и поправок и добивается полной заморозки конфликта по примеру Приднестровья. Таким образом, Украина отказывается от Донбасса и рискует просто распасться на мелкие части.

Картина дня

наверх